Разведка окончена


Росстат сообщает, что $11,2 млрд ПИИ (71%) поступило в сектор добычи полезных ископаемых, причем $10,7 млрд – через Нидерланды. Аналитик “Брокеркредитсервис” Максим Шеин напоминает, что англо-голландская компания Shell – единственный представитель Нидерландов в российской нефтедобыче. У нее два проекта – “Сахалин-2” и Салымская группа месторождений. За полгода в них инвестировано не более $2 млрд, полагает Шеин.

Есть и несколько незавершенных сделок, добавляет Игнатишин. Это, кроме покупки итальянскими компаниями лота № 2 с активами ЮКОСа, приобретение Росбанка французским Societe Generale ($1,7 млрд). Если учитывать только завершенные сделки, получается, что доля иностранцев на рынке M&A (по стоимости) упала с 13% до 11,7%, а с учетом незавершенных выросла до 20%, подсчитал Игнатишин. Примерно поровну иностранцы вложили в покупку компаний из финансового сектора, ТЭКа и пищепрома, говорит Игнатишин, так же было и год назад.

За полгода ПИИ достигли $15,8 млрд – ровно в 2,5 раза больше, чем в первом полугодии 2006 г. Тогда, по версии Росстата, инвестиции росли с меньшей скоростью – в 1,4 раза. А во втором полугодии 2006 г. приток ПИИ притормозил, и итоговый прошлогодний результат – $13,7 млрд – оказался лишь на 4,6% выше предыдущего года.

Теперь за полгода Россия получила на $2,1 млрд больше, чем за прошлый год.

Взносы в капитал в январе – июне составили 42,4% ПИИ, а кредиты – 54,3%. По итогам прошлого года картина радикально иная: доля кредитов – 28,5%, а взносов в капитал – 64,1%. Кредиты выросли в 6,8 раза, а взносы росли куда медленнее – в 1,9 раза.

Росстат не раскрывает, какие конкретно сделки легли в основу статистики прямых инвестиций, но из соотношения показателей аналитики сделали вывод, что более чем треть ПИИ обеспечила одна сделка. “Энинефтегаз” (на 60% контролируется Enel, а на 40% – Eni) за $5,8 млрд купил при распродаже активов ЮКОСа лот № 2. Это самое крупное приобретение, говорит Виталий Фарафонов из Deloitte.

Год назад таких крупных сделок не было.

В Нидерландах регистрируют подавляющее число структур, через которые компании берут займы, объясняет Николай Кащеев из ВТБ.

Остальные ПИИ сильно диверсифицированы, знает руководитель портала Mergers.ru Юрий Игнатишин. Иностранцы становятся все заметнее на рынке слияний и поглощений не только в ТЭКе и металлургии, говорит руководитель группы M&A KPMG Вилфрид Поточниг: транспорт, недвижимость, строительство, гостиничный бизнес и СМИ.

Крупнейшие приобретения иностранцев за полугодие, по версии Поточнига, – покупка Enel Investment Holding (Италия) за $1,5 млрд 25% акций ОГК-5, приобретение Mittal Investments (Индия) 50% Caspian Investments Resources у “Лукойла” за $980 млн, продажа 49% “Росно” (за $750 млн) германской Allianz SE.

“Иностранные инвесторы сменили разведывательную тактику на активное вхождение на рынок”, – отмечает руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев: рынок становится прозрачнее, и инвесторы сочли более эффективным приобретение долей в российских компаниях, а не развитие собственного бизнеса.

Интерес к банковской отрасли связан с большими перспективами ее роста, говорит председатель правления Оргрэсбанка (Nordea заплатил $314 млн за 86% акций) Игорь Коган: отношение активов банковской системы к ВВП в России – около 60%, а даже в Восточной Европе оно больше 100% и иностранные инвесторы хотят успеть к разделу этого пирога.

Экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик предсказывает, что за год ПИИ достигнут $36–38 млрд. Прогноз Валерия Миронова из Центра развития – $25–30 млрд.