Спасайтесь сами


“Денежная политика должна быть скучной”, – как-то сказал Кинг, и в последние дни он в полной мере следовал этому постулату. C четверга по вторник центробанки еврозоны, США, Японии, Канады, Австралии, Швейцарии и Сингапура оказали поддержку рынку более чем на $377 млрд. Они пытались преодолеть кризис ликвидности, спровоцированный проблемами на ипотечном рынке США, из-за которых убытки понесли банки и инвестфонды из США, Германии, Франции, Нидерландов, Швейцарии, Австралии. Ставки по однодневным кредитам резко выросли: банки не хотели кредитовать друг друга, не зная, у кого еще возникнут финансовые проблемы.

ЕЦБ добавил ликвидности на 211,26 млрд евро ($286,7 млрд), ФРС США – на $64 млрд. Все это время Банк Англии стоял в стороне, хотя ставки по однодневным кредитам в фунтах стерлингов достигали в пятницу 6,75%, что на 1 процентный пункт выше ставки Банка Англии. ЕЦБ начал интервенции, когда рыночная ставка превышала официальную на 0,7 п. п. (4,7% против 4%), ФРС – когда ставка достигла 6% против официальной 5,25%.

Кинг, возглавляющий Банк Англии с 2003 г., выступает против спасения участников рынка госинститутами. “Процентные ставки не являются инструментом по защите неблагоразумных кредиторов от последствий, вызванных их неблагоразумными действиями”, – говорится в его ежеквартальном докладе об инфляции, опубликованном на прошлой неделе, как раз перед началом кризиса ликвидности.

Впрочем, Банк Англии может себе позволить более жесткий подход. “ФРС и в меньшей степени ЕЦБ – это центробанки мира, – говорит Тед Труман из вашингтонского Peterson Institute for International Economics, отмечая, что многие статьи в балансе британских банков учитываются в долларах и евро. – Не хочу никого обидеть, но Банк Англии таковым не является. Пусть он и работает в ведущем финансовом центре мира [Лондоне], ликвидность в этом центре в значительной степени обеспечивают ФРС и ЕЦБ”. (WSJ, Михаил Оверченко)