Компьютеры тоже люди


Потери нескольких инвестфондов, о которых было объявлено на прошлой неделе, американские банкиры списали на компьютеры. Некоторые хедж-фонды используют “количественные торговые модели”. Компьютерные программы в них следят за аномалиями на рынке, увеличивая вложения в недооцененные и продавая переоцененные рынком (по их мнению) бумаги. Фактически решения о покупке и продаже активов в таких фондах принимают машины. Они видят аномалии, незаметные человеческому глазу, отмечает аналитик FT Жильян Тетт.

На прошлой неделе потерял 30% стоимости один из фондов Goldman Sachs. Активы хедж-фонда Global Equity Opportunities упали с $5,5 млрд до $3,6 млрд, сообщил финдиректор Goldman Sachs Дэвид Виньяр. Инвестбанк и другие инвесторы поддержали фонд, вложив в него $3 млрд.

В потерях Виньяр винит компьютеры. События на рынке оказались слишком “беспрецедентными, быстрыми и интенсивными” для компьютеров. Компьютерные программы, управляющие фондом, считали, что события, произошедшие в последние две недели с рынком (из-за кризиса на рынке рисковых американских ипотечных бумаг), случаются раз в 100 000 лет, рассказал Виньяр инвесторам. До сих пор ничего подобного не было, так что оснований не доверять компьютерам Виньяр не видел. Люди тоже считают такие события редкими, но видят, что они случаются едва ли не раз в год, говорит консультант по хедж-фондам Сатья Дас.

Распространению компьютерных технологий способствовала их дешевизна и быстрота финансового анализа. Модели, по которым работают количественные фонды, приводят к убыткам, когда рынки начинают падать, цитирует Reuters портфельного менеджера Alpha Capital Management Брэда Элфорда. Когда во вторую неделю августа фондовые рынки выросли, программы решили покупать бумаги, но затем произошел обвал.

Опасно прогнозировать поведение рынка исходя из исторического анализа и нельзя говорить, что события определенного рода происходят раз в несколько тысяч лет, отмечает финансовый аналитик Ив Смит в экономическом блоге Naked Capitalism: “Рынки столько не существуют”. “Иногда случается то, чего, по статистике, не должно происходить никогда”, – говорит Билл Джонсон, основатель Bayon Capital (не использует компьютерных стратегий).

Аналогичные проблемы возникли у фондов, управляемых Renaissance Technologies. Основатель компании и один из известнейших сторонников “количественных моделей” Джеймс Симонс написал инвесторам, что за несколько дней августа фонд потерял 9% (с тех пор часть потерь отыграна) и что компания не может предсказать, сколько будут продолжаться неприятности на рынке. До сих пор, напомнил он, компьютеры приносили инвесторам отличную прибыль.

Под управлением компьютеров работают, в частности, отдельные фонды Highbridge Capital (контролируется J.P. Morgan), Barclays Global Investors, Lehman Brothers. “Модели (включая нашу) ведут себя противоположным образом, чем мы бы прогнозировали, и совсем не так, как вели себя долгое время в ходе экспериментов”, – заявил Мэтью Ротман, управляющий количественными фондами Lehman Brothers.

Компьютеры переигрывают людей, когда на рынке штатная ситуация, но ошибаются, когда происходят события, которые программы считали почти невозможными, отмечает Тетт. В 1998 г. это привело к банкротству Long Term Capital Management, во главе которого были два нобелевских лауреата по экономике 1997 г., Мирон Скоулз и Роберт Мертон. А в 2005 г. компьютеры не ждали снижения рейтинга General Motors до спекулятивного уровня.

Британский профессор финансов Дональд Маккинзи отмечает, что у количественных программ есть еще одна слабая сторона. Они не учитывают, что и сами влияют на рынок. Из-за этого, считает Маккинзи, потерпел убытки на $6 млрд инвестфонд Amaranth – он не учитывал, что уже вложил в газовый рынок столько денег, что двигателем рынка стали решения самого фонда. Когда фонду пришлось продавать, цены на рынке газа стали падать гораздо быстрее, чем ждал фонд.

Теперь сторонники количественных фондов возлагают надежды на самообучающиеся модели, использующие нейронные сети, иронизирует Дас. (Использованы материалы FT, WSJ.)