Кремлевская грамота


Инициатором археологических раскопок названо Управление делами президента РФ и Комендатура Московского Кремля. Глубокий котлован площадью 800 кв. м, где под присмотром ученых продолжают копать московские студенты, примыкает к новой постройке никакой архитектуры, а рядом с ним расположены стойла с лошадьми Кремлевского полка. Легко догадаться, что отечественная медиевистика обогатилась новыми данными благодаря далеким от исторической науки потребностям. Это обычное дело, в Кремле археологические работы традиционно обнаруживаются при новом строительстве, а новое строительство на этой территории тоже историческая редкость.

На этот раз раскопали сотню хозяйственных построек, свидетельствующих, по словам замдиректора Музеев Московского Кремля Алексея Левыкина, что здесь во времена Дмитрия Донского был большой и богатый город с хорошим уровнем ремесла и воинственным населением. На это указывают и размеры срубов, и откопанные предметы, среди которых много очень дорогой для того времени металлической посуды, оружия и ювелирных изделий. Поскольку о московском городском быте XIV в. науке известно мало, кремлевские находки для нее ценны, особенно подтверждающие богатство средневекового города.

В раскопе нашли предметы разных веков, в том числе детские глиняные игрушки, самшитовый гребень XIV в. и другие женские украшения, изразцы, литые стеклянные иконки. Но сенсацию откопали под самый конец работ. “Мы много лет мечтали найти берестяную грамоту, и вот это произошло”, – призналась заведующая археологическим отделом музея Татьяна Панова. В срубе, датированном рубежом XIV–XV вв., обнаружили две берестяные грамоты, относящиеся к тому же времени. На одной текст был, как это обычно делалось на бересте, выцарапан писалом и практически утрачен. На другой – написан чернилами. 52 строки сохранились, пролежав в земле шесть веков, настолько, что поддаются расшифровке.

По предварительному заключению ученых, распавшаяся на фрагменты грамота – опись хозяйственного имущества человека, названного Турабьевым. В тексте упоминаются десятки хозяйственных и “страдных” (военных ) лошадей с указанием их мастей (пегая, вороная, белоногая), железные и медные сосуды, в том числе пивной котел, имена людей (видимо, должников) и “боров в саду” (очевидно, теплица). Но это только то, что удалось расшифровать сразу.

В российских архивах всего 200 такого рода хозяйственных документов XII–XIV вв. Берестяные грамоты (более 1000 штук) находили в основном в Великом Новгороде, на кремлевской территории их вообще не откапывали. Вскоре раскоп будет засыпан, ему не место на режимной территории. Древние срубы перевезут в Коломенское, часть находок останется в Музеях Московского Кремля. Грамоту пока держат в холодильнике, чтобы чернила не исчезли.