Россия и Европа: Pro Europa


Открывая колонку, посвященную многообразию современной Европы и новаторскому характеру разворачивающихся в ней процессов, я хотел бы подчеркнуть несколько моментов.

В сегодняшней России существует малообъяснимое отторжение того проекта, который осуществляется в Европе уже более полувека. Хотя россияне относятся к Европе куда благожелательнее, чем к США или Китаю, охотно покупают европейские товары и непроизвольно ассоциируют прилагательное “европейский” почти со всем, что указывает на высокое качество жизни, в их сознании доминирует образ Европы как экономически слабой и политически безвольной ассоциации стран, почти утративших свою государственность.

Это извращенное впечатление отчасти выступает следствием особенностей российского мировосприятия, отчасти – результатом подспудного ощущения собственной неполноценности. Скорбящим по СССР соотечественникам трудно смириться с успешностью европейского интеграционного проекта, сложно поверить, что европейцы не жаждут “омыть ноги” в водах Индийского океана не из-за военной слабости, а из-за давно осознанной бесполезности вооруженной экспансии, что старение Европы обусловлено не столько уровнем рождаемости, сколько продолжительностью жизни, почти на 12 лет превышающей российский показатель.

Такая ситуация не просто прискорбна – она опасна. В мире, где на Россию при всей ее “энергетической сверхдержавности” приходится 2,4% населения, 2% глобального валового продукта и 2,5% экспортных потоков, наша страна вряд ли сможет играть роль самостоятельного центра притяжения. Напротив, она сама зажата между двумя полюсами, сложившимися после распада СССР. На западе мы граничим с объединенной Европой с 493 млн жителей, региональным валовым продуктом в $14,3 трлн и совокупным экспортом, составляющим 16,2% общемирового показателя. На востоке – Китай с населением в 1,3 млрд человек и ВВП в $2,9 трлн, обеспечивающий 8,3% мирового экспорта. И только слепой не видит, как бывшие советские республики дрейфуют в сторону ЕС (страны Балтии, Украина, Молдова, Грузия) или Китая (Киргизия и отчасти Узбекистан и Туркмения).

Рано или поздно России придется сделать выбор, страх перед которым ныне красиво упакован в доктрину “многовекторности” внешней политики. И я уверен, что он окажется не в пользу Китая – потому что в таком союзе нам уготована роль вассала более мощного авторитарного соседа, степень культурной близости с которым не очевидна. Я вижу Россию XXI в. свободной европейской страной – частью той великой цивилизации, которой противопоставляют себя создатели теории “реального суверенитета”, адепты “евразийского пути” и юродствующие православные иерархи.

Эта перспектива не кажется иллюзорной: россияне при всем “евроскептицизме” рублем и ногами голосуют за Европу, а не против нее. Сегодня из ЕС поступает 52% российского импорта и 83% иностранных инвестиций, на европейские государства приходится 44% выездов российских туристов. Мы уже принимаем Европу, но пока не понимаем ее. Тому, что происходит в этом на первый взгляд дремлющем, но на деле очень динамичном регионе, и тому, как это может повлиять на Россию и россиян, и посвящается эта – проевропейская – колонка.