ВЕКТОР


Ближе к дому

Территориальные управления Роспотребнадзора предъявили претензии многим банкам, выдающим потребительские кредиты. Чиновники, как правило, недовольны правомерностью взимаемых с клиентов комиссий. Большинство претензий банкиры успешно оспаривают. Причем делают это зачастую не в тех регионах, где получили предписание, а по месту регистрации головного офиса. Здесь суды уже знакомы со спецификой кредитных организаций, рассказывал участник одного из разбирательств.

Чиновникам Роспотребнадзора это не по душе, поэтому они всячески стремятся вернуть дела на рассмотрение в местные суды. В июне пленум Высшего арбитражного суда встал на их сторону. Он разъяснил, что с 20 июня дела о привлечении к административной ответственности филиалов юрлиц “подлежат рассмотрению по месту совершения соответствующего нарушения или по месту нахождения органа, проводившего административное расследование”. Тем более что для возвращения дел в регионы, как оказалось, судьям даже не требуется ходатайств от управлений Роспотребнадзора. Вчера “Русский стандарт” оспаривал в столичном арбитраже постановление калужского Роспотребнадзора, представитель которого в суд даже не явился. Но судья Андрей Чадов все равно перенес слушание дела в Калугу, объяснив, что это предусмотрено постановлением Высшего арбитражного суда. Так что теперь первые вердикты по искам банков к Роспотребнадзору предстоит выносить региональным судам.

Оценка для чиновника

Мининформсвязи рассказало о результатах своей работы (см. статью на стр. Б6). По абсолютному большинству критериев министерство выполнило план (всего критериев более 30). Но один из основных показателей – темпы роста вверенной ему отрасли – оказался ниже ожиданий правительства (23,1% вместо 27%), недостаточно быстро происходит и конверсия частот, занятых силовиками. А те частоты, о высвобождении которых Мининформсвязи все же удается договориться с военными, распределяются не всегда прозрачно. Многие участники рынка осенью 2006 г. пришли в недоумение, узнав, что никому не известное тогда ООО “Сумма Телеком” получило универсальный набор лицензий на услуги связи вместе с необходимыми частотами по всей России, в том числе в дефицитном диапазоне 2,5–2,7 ГГц. Госкомиссия по радиочастотам (возглавляемая министром связи Леонидом Рейманом) и Россвязьнадзор (входивший в подчинение Мининформсвязи) отвечали отказами на десятки просьб “Вымпелкома” выделить ему частоты и лицензии для работы на Дальнем Востоке, но выдавали их другим операторам. А разработанные Федеральным агентством связи (также подведомственным Мининформсвязи) условия конкурсов на региональные GSM-частоты вызвали критику и у Россвязьохранкультуры (отвечающей за проведение конкурсов), и у антимонопольного ведомства. Может быть, поэтому и темпы роста оказались не такими впечатляющими?