Путин верит в рынок


Слова Путина усиливают веру участников рынка в возобновление роста. Если внешняя обстановка будет сложной, у российского рынка много шансов сохранять стабильность, отмечает главный трейдер “Брокеркредитсервиса” Денис Новиков, но еще вероятнее рост: ситуация в экономике опасений не внушает, и есть намеки, что окологосударственные средства могут быть вложены в рынок.

“До конца года мы имеем все возможности восстановить тот уровень [котировок акций], с которого началось падение”, – заверил вчера Путина министр экономического развития Герман Греф. Иного президент, похоже, не ожидает: “Для нас все-таки это не было критическим падением, а скорее корректировкой, имея в виду предыдущий беспрецедентный рост. Поэтому я с вами согласен, эти оценки абсолютно обоснованны”, – заявил президент.

Максимального значения в 2091 пункт индекс РТС достиг 23 июля. Вчера к закрытию торгов его значение составило 1820 пунктов. За день он потерял 1,7%, а за месяц – почти 15%.

Все дело в панике, охватившей мировые финансовые рынки из-за проблем с высокорискованными ипотечными кредитами в США. Многие инвесторы понесли убытки и теперь распродают активы по всему миру, в том числе российские, чтобы вложить деньги в американские гособлигации. Вчера ЦБ впервые за долгое время пришлось проводить валютные интервенции (см. статью на стр. А1).

Министр финансов США Генри Полсон признался, что не видит быстрого решения проблем. “Идет переоценка инструментов по всем кредитным рынкам, – заявил он вчера телеканалу CNBC. – Со временем, когда инвесторы лучше поймут соотношение риска и доходности, ликвидность вернется на нормальный уровень”.

Несмотря на негативный настрой на кредитном рынке, на фондовом появились признаки того, что инвесторы вышли на охоту за сильно подешевевшими акциями. “Падение на фондовом рынке стало скорее следствием кризиса ликвидности, чем кризиса в экономике или в оценке стоимости компаний”, – пишут аналитики Credit Suisse, добавляя, что стоимость многих акций “стала гораздо более привлекательной”.

“На Западе уже есть позитивные сигналы”, – радуется Путин. До сих пор он предпочитал высказываться на тему российского рынка. В мае он недоумевал, почему правительство вкладывает средства в иностранные бумаги, а не российские и почему на фондовом рынке была стагнация, хотя энергоносители дорожали. Назвав такую ситуацию неестественной, Путин призвал правительство подумать над ее изменением.

Ранее Путин поддержал размещение среди населения акций “Роснефти”, Сбербанка и ВТБ и рекомендовал правительству распространить этот опыт на другие госкомпании.

Путин в ответе перед гражданами, поучаствовавшими в народных IPO, решили аналитики Merrill Lynch в исследовании, посвященном грядущим выборам. Значит, государство может поддержать акции “Роснефти”, Сбербанка, ВТБ и “Газпрома” бюджетными деньгами. Спустя более года после IPO акции “Роснефти” торгуются на ММВБ всего на 0,3% выше цены размещения, акции Сбербанка за неполные полгода подорожали на 2,7%, а участники IPO ВТБ за 3,5 месяца потеряли 15%.

Российский рынок пострадал от кризиса меньше других, но прогнозировать динамику, да еще в момент ажиотажа, – вещь неблагодарная, отмечает экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева. Очевидным она считает лишь то, что, если ситуация на мировых будет ухудшаться, российский рынок не останется в стороне. Впрочем, сказанное Путиным ей импонирует: “Если правительство не собирается менять экономический и политический курс, значит, оно уверено в его эффективности и обязано быть оптимистичным”.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов видит в заявлении Путина не столько стремление укрепить веру частных инвесторов, сколько уверенность в сильной экономической ситуации.