ГЛОБАЛИСТ: Совладать с деструкцией


Пока еще рано судить, является ли нынешняя турбулентность на рынках коррекцией, после которой рост возобновится, или началом долгосрочного снижения котировок. Я лично почти убежден, что бум еще не исчерпан. Это не новый 1929 год. В 1929 г. основные показатели реальной экономики в США шли вниз. Сегодня, если отвлечься от ипотечного рынка, продолжение экономического роста в США, Евросоюзе, Китае и Индии фундаментально хорошо обосновано.

Даже в 1929–1930 гг. депрессии можно было избежать, если бы Федеральный резерв оперативно отреагировал и рефинансировал банковскую систему. Сегодняшние центробанки и министерства финансов блестяще освоили технологии стабилизации. И все-таки рыночная система подвержена цикличным изменениям, ведь будущее по-прежнему непредсказуемо, а бизнес по-прежнему вынужден мириться с риском. Неизбежности бумов и спадов в экономической жизни не отрицает никто. Спор идет о системных причинах колебаний.

Часть экономистов считает, что главная проблема – эксцессы кредитования. Ни усилий регуляторов, ни осторожности банкиров недостаточно, чтобы избежать чрезмерного кредитования в условиях высококонкурентного банковского рынка и при наличии игроков, готовых купить долги и снять тем самым риск с первичного кредитора. Постепенно банкиры осознают, что их резервы оказываются ниже безопасного уровня. Процентные ставки увеличиваются, часть самых проблемных должников объявляет дефолт, и возникают сомнения в платежеспособности всей банковской системы. И вот вам кризис. Но такой кризис сравнительно легко лечится закачиванием денег в банковскую систему. Именно кредитной цикличностью принято объяснять события в Японии на рубеже 80-х и 90-х гг., а также азиатский кризис 1997–1998 гг.

Между тем самое фундаментальное объяснение цикличности деловой активности человека было дано великим экономистом австрийской школы Йозефом Шумпетером. Он доказывал, что в основе капитализма лежит “созидательное разрушение”. Капитализм развивается, перестраивая свою экономическую структуру в процессе перманентного разрушения-созидания: старые компании, продукты и технологии исчезают с рынка благодаря появлению новых, более совершенных. Действующая сила этих революций – отважный предприниматель с новой идеей или новым товаром. Так как процесс инноваций идет рывками, взлеты и падения – в самой природе капиталистической экономики. Особенно мощные бури “креативной деструкции” были зафиксированы в 1970-х и 1980-х гг., а одним из героев того времени стал Билл Гейтс. В России разрушение-созидание охватило всю экономическую систему в 1990-х гг.

Вывод Шумпетера драматичен: деструктивных эффектов капитализма можно избежать, но только ценой отказа от инноваций и “замораживания” системы на низком уровне эффективности и достатка. Он предрекал, что издержки капитализма – прежде всего расслоение общества и социальная несправедливость – делают его основу хрупкой. На вопрос, выживет ли капитализм, Шумпетер отвечал: “Нет, думаю, что нет”.

После крушения социализма все вокруг, кажется, опровергает пессимизм Шумпетера. Капитализм воцарился по всему миру. Но периодические бури на рынках постоянно напоминают нам, что мы не можем принимать выживание капитализма как нечто само собой разумеющееся.