Инвестиционный рай Россия


В середине июля Deloitte опросила более 100 сотрудников 45 компаний, осуществляющих или планирующих прямые инвестиции в России и других странах СНГ. Большинство – иностранцы, но многие давно живут в России, поэтому Deloitte относит их к местным игрокам.

Управляющие настроены очень оптимистично. 55% ожидают улучшения экономического климата, а 45% уверены, что он как минимум не изменится. 100% не сомневаются, что заемные средства для них станут более доступными. 82% рассчитывают, что средний размер сделки увеличится. Будучи реалистами, 90% говорят, что в таких замечательных условиях конкуренция на этом рынке усилится. 28% самой привлекательной для инвестиций назвали сферу высоких технологий, СМИ и телекоммуникаций. Финансовые услуги и сектор здравоохранения и фармацевтики привлекают по 18% участников рынка, а инфраструктура – 9%.

Примерно таких результатов мы и ждали, говорит автор исследования, руководитель департамента корпоративных финансов Deloitte Штефан Ройттер. “Пожалуй, я лишь ожидал большего интереса к секторам, развитие которых подталкивается потребительским бумом, в частности к ритейлу, – отмечает он. – Впрочем, в ритейле еще остается много возможностей, и думаю, что интерес к этому сектору не ослабеет”.

Так же считают директор по инвестициям Troika Capital Partners Гедрюс Пукас и управляющий крупным иностранным фондом. По словам Пукаса, Troika в целом ориентируется на следующее соотношение: по 30% – в ритейле и финансовых услугах, по 20% – в медиа и секторе услуг (бытовых, развлекательных и др.). Хотя сейчас, признается Пукас, наибольший объем вложений – в секторе финансовых услуг. Источник, близкий к TPG, говорит, что пока фонд не совершал сделок в России, но самыми привлекательными считает как раз отрасли, связанные с потребительским рынком.

Свидетельством зрелости рынка private equity, по мнению Ройттера, стала первая сделка по выкупу компании на заемные средства (leveraged buy-out, LBO), о которой было объявлено в июле: Lion Capital купила российскую компанию “Нидан Соки” (долговое финансирование предоставил Goldman Sachs).

Впрочем, управляющий “Реновы Капитал” Олег Царьков уверяет, что они сделку LBO совершили еще в 2006 г. – когда купили “Корбину Телеком” за $146 млн, $90 млн из которых предоставил ВТБ.

По прогнозу Ройттера, до конца года может быть заключено до 10 подобных сделок и в разы больше – в следующем году. Трудности на долговых рынках вряд ли могут помешать развитию индустрии private equity, считает он. “Фундаментальные экономические показатели остаются стабильными. Сейчас долговые рынки ждут, как пройдут сделки по привлечению средств для рефинансирования в сентябре, но долговое финансирование – по крайней мере для покупки действительно хороших активов надежными компаниями – доступно”, – считает он.

На Западе компании, управляющие фондами прямых инвестиций, при инвестировании на 3–5 лет довольствуются доходностью 25% годовых, а в России, как на развивающемся рынке, минимальная доходность – уже около 30–35% годовых, говорит Ройттер. Пукас возражает, что минимальная доходность одинакова, но в России реально заработать больше. По данным Cambridge Associates, средняя годовая доходность капитала в Европе – 26% годовых. В России же Baring Vostok Capital Partners, по данным менеджера одного из фондов, зарабатывает около 40%, а Troika Capital Partners – чуть больше. Подтвердить это у них самих не удалось – в деталях о своих успехах управляющие рассказывают лишь клиентам.

Впрочем, в эти цифры легко верится – бывали и более впечатляющие сделки. В 2004 г. Delta Private Equity вложила в питерского оператора “Национальные кабельные сети” $5 млн, а уже примерно через год продала его компании “Нафта-Москва” за $20 млн. А в начале года группа инвесторов во главе с “Тройкой Диалог” продала гендиректору “Арбат Престижа” Владимиру Некрасову 40% акций компании за $400 млн, тогда как три года назад они были куплены у него же за $100 млн.