$15 млрд для ФСК


В 2008 г. РАО ЕЭС будет реорганизовано, а доли в оставшихся на тот момент “дочках” холдинга поделят его акционеры. Сначала активы планировалось разделить пропорционально. Но затем “Газпром”, “Норникель” и СУЭК добились права обменяться причитающимися им долями хотя бы в тепловой генерации (ОГК и ТГК). А “Газпрому” разрешили и обмен на долю в “ГидроОГК”.

Результаты этих обменов РАО опубликовало в июле, когда совет директоров энергохолдинга утвердил их.

А вот то, как государство разделит свои активы, известно не было. Ясно было только то, что они будут переданы ФСК и “ГидроОГК”. А те по плану энергореформы затем продадут их и вырученные средства потратят на инвестиции.

Как выяснилось, большая часть госактивов достанется именно ФСК. Из 18 тепловых компаний (пяти ОГК и 13 ТГК) эта компания получит пакеты 16 бывших “дочек” РАО, передал вчера “Интерфакс”. Подтвердил это “Ведомостям” и источник, близкий к совету директоров РАО. Правда, контрольный пакет пока причитается ФСК лишь в двух компаниях – сибирских ТГК-10 и ТГК-11 (исходя из их уставных капиталов на 1 апреля), уточнили собеседник “Ведомостей” и источники “Интерфакса”.

“ГидроОГК”, по словам источника “Ведомостей” и данным “Интерфакса”, должна получить пакеты пяти компаний – все меньше контрольного: 21,8% акций ОГК-1, 6% ОГК-3, 17,7% ТГК-13 (часть акций этих компаний государство отдаст и ФСК), а также 20,6% акций ОГК-4 и 33,9% ТГК-8. Представители РАО от официальных комментариев отказались, уточнив лишь, что рассмотреть всю схему раздела активов совет директоров РАО должен 31 августа.

Даже если схема еще поменяется, уже понятно, что ФСК получит больше инвестиций от государства. По тем данным, которые есть сейчас, сетевому холдингу причитаются активы почти на $15 млрд, а “ГидроОГК” – на $5 млрд, посчитал аналитик “КИТ Финанс” Дмитрий Царегородцев. И даже всего этого имущества не хватило бы на инвестпрограмму ФСК, которая, по словам представителя компании, только на 2007–2010 гг. составляет 550 млрд руб. От распродажи активов предполагалось профинансировать примерно половину – 280 млрд руб., или около $10,8 млрд.