СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНИЯ: Всего сто лет тому назад


Весной 2004 г. в Париже пышно отмечали столетие франко-британского договора, на заре ХХ в. закрепившего “сердечное согласие” (entente cordiale) между странами, которые издавна враждовали друг с другом. Хотя договор подписали в Лондоне, сто лет спустя главные торжества состоялись на континенте. Все подчеркивало, что великие державы и сегодня привержены согласию, доставшемуся им очень дорогой ценой.

Но строительство Антанты было лишь начато в 1904 г. Его финалом стало англо-русское соглашение, подписанное в Петербурге министром иностранных дел России Александром Извольским и послом Его Величества Артуром Николсоном. Оно во многом предопределило ход Первой мировой войны, в которой Германия вынуждена была воевать на два фронта. Договор был заключен 18 августа 1907 г. Пышных торжеств, кажется, не было.

Это печально. Память российской власти (и российского народа) с каждым годом становится все более избирательной. Сейчас мы с легкостью забываем о том, что россияне и англичане дважды за столетие разделяли тяготы мировых войн – но никогда не воевали друг с другом. Лукаво провозглашая “прагматический” курс, не хотим признавать, что все эти годы образцом прагматизма во внешней политике России и СССР могли служить отношения с Соединенным Королевством. Неужели история наших народов должна приноситься в жертву мелочному сведению счетов с Березовским или не приниматься всерьез в силу германофильства российских лидеров? Уверен: не должна. Но о договоре 1907 г. следует вспоминать и в куда более широком контексте.

В мире многое изменилось. В начале ХХ в. Россия и Британия были империями – и соглашение 1907 г. служило недопущению их прямого столкновения в Азии. Для этого хватило документа в 765 слов, занявшего не более двух страниц. Договоры 1904 и 1907 гг. были секретными – в демократической Британии они были ратифицированы монархом, никогда не поступив для одобрения в палату общин. О Думе и не говорим. Англия и Россия опасались возможного конфликта друг с другом на периферии – что было актуально в свете англо-бурской и русско-японской войн, а также кризиса вокруг Марокко. Стороны не тратили время и бумагу на сентенции о всеобщем мире, правах человека и общих ценностях. Они делали глобальную политику ХХ в.

Сегодня все иначе. Империи остались в прошлом – но если Британия сумела найти в новом мире свое место, став влиятельным членом Европейского союза и связующим звеном между Европой и США, то Россия еще оправляется от распада Советского Союза, неумело выстраивая отношения с бывшими провинциями. Ушла эпоха перекройки карт: великие державы без особого успеха воюют с кучкой террористов; прислушиваются к решениям, которые принимаются в столицах, выросших в песках аравийских пустынь; успешно взращивают экономических конкурентов в Восточной Азии. Во всем мире двуличие и недоговоренность, маскирующие кризис глобальной управляемости, стали стандартом международных отношений. Пустопорожние “дорожные карты” – последнее из крупных соглашений, подписанных между ЕС и Россией, – в восемь раз многословнее всех договоров, определивших контуры Антанты.

Хотя не обходится и без исторических повторов: Англия, освободившись от колоний, уже без всякой “имперскости” вернула себе статус крупнейшего нетто-экспортера капитала. Россия, некогда впечатлявшая мир своими хозяйственными успехами, вновь заняла привычное место экспортера сырья, утешаясь энергетической “сверхдержавностью”.

Договором 1907 г. сегодня трудно гордиться – но из него нужно извлечь уроки. Все его пункты проникнуты презрением к воле периферийных народов, за что и русским, и англичанам пришлось дорого заплатить. Стороны разделили Персию; около половины ее территории перешло под российский контроль, четверть досталась британцам, между ними была создана буферная зона. Правительство и парламент Ирана даже не были проинформированы; в стране начались бунты, переросшие в революцию. Ее подавили к концу 1911 г. – но с тех пор Иран оставался головной болью для обеих держав. Британии и СССР пришлось вторично оккупировать страну в 1941 г., но историческая память дала о себе знать в 1978-м. Проблема не решена и поныне.

Сто лет назад Россия признала британский протекторат в Афганистане – но остается лишь сожалеть, что его не признали афганцы. В 1919 г. англичане проиграли третью войну в Афганистане, и страна обрела независимость. Нежелание учиться привело в ту же западню советских политиков, пытавшихся контролировать эту территорию в 1979–1989 гг. Сейчас пришла очередь американцев, о которых Уинстон Черчилль в свое время говорил, что они всегда примут верное решение – только после того, как перепробуют все ошибочные. И наконец, стороны решили не признавать власти Тибета и вести все сношения с ним через Пекин. Начиная с 1950 г. эта договоренность обернулась миллионом жертв геноцида, развязанного коммунистическим правительством против населения Тибета. Сегодня Россия и Англия – друзья Китая; дело же о геноциде рассматривается в Верховном суде Испании и скоро может быть передано в Международный уголовный суд.

Вспоминая о годовщине русско-британской конвенции, сначала думаешь: как давно это было! Каким другим был мир! Но, поразмыслив, нельзя не видеть, что почти все тогдашние соглашения определяют контуры сегодняшнего мира. Так же и принимаемые в наше время решения отразятся на судьбе будущих поколений. Хотелось бы, чтобы за них потомки сказали спасибо политикам, жившим “всего сто лет тому назад”.