“Кружка и бочка”


Представители одной из компаний – конкурентов Coca-Cola рассказали “Ведомостям”, что обнаружили в самарском магазине квас “Кружка и бочка”, произведенный на пивоваренном заводе “Самко” для ООО “Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия”. На этикетке напитка также расположены знаки “Натуральный продукт” и “Живое брожение” – эти товарные знаки Coca-Cola сейчас пытается зарегистрировать в “Роспатенте”.

На сайте самарской сети супермаркетов “Остап” указано, что квас “Кружка и бочка” продается по 22 руб. за бутылку емкостью 0,5 л и по 35 руб. за 1,5 л. Сотрудник отдела сбыта самарского представительства Coca-Cola заявил, что это была первая пробная партия, выпущенная объемом около 3000 бутылок. “Но все уже продано”, – уточнил работник компании. Связаться с директором “Самко” Валентином Самко не удалось, но в отделе сбыта завода подтвердили, что производят “Кружку и бочку”.

Пресс-секретарь Coca-Cola Владимир Кравцов уточнил, что пробная партия кваса предназначена для Самары и до конца этого года больше разливаться не будет. В следующем году возможно возобновление производства, но не обязательно в Пензе. “Мы продолжаем поиск партнера”, – уточнил он.

Президент группы компаний “Першинъ” Евгений Першин полагает, что к 2010 г. компании по силам продавать 100 млн бутылок кваса в год и войти в тройку лидеров. При этом, по его мнению, из российских производителей кваса для работы по заказу Coca-Cola подходят только три предприятия: “Очаково”, “Дека” (бренд “Никола”) и его компания. Собственный завод обошелся бы Coca-Cola более чем в $100 млн, а строительство может занять минимум два года, прикидывает Першин. Аналитик UFG Алексей Кривошапко полагает, что покупка Coca-Cola кого-то из существующих производителей маловероятна. Никита Волков из “Деки” считает, что приход Coca-Cola не помешает остальным игрокам: “Наоборот, маркетинговые усилия Coca-Cola могут сделать квас более модным среди молодежи”.

По словам Кравцова, квас и в дальнейшем будет выпускаться под брендом “Кружка и бочка”. “Слабая сторона названия – то, что под него можно легко мимикрировать. На рынке напитков уже полно разных “кружек” и “бочек”, – считает Никита Волков.