ЦИФРА НЕДЕЛИ: 15%. Всем проверка


Происходящее на финансовых рынках обещает стать хорошим тестом для российской банковской системы. И для банков, и для регулятора.

Ипотечный кризис в США запустил цепную реакцию. Деньги выводятся отовсюду и вкладываются в облигации казначейства США. Российские акции дешевеют, доходность облигаций растет, компаниям и банкам занять денег стало сложнее и дороже.

Центробанк справляется с проблемами. Он поддержал рубль, рефинансировал банки под залог облигаций – вчера на рекордные 272 млрд руб. Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, курирующий банковский надзор, признал, что “потрясения в США оказали влияние на финансовое состояние России”, но описал огромный запас прочности, который есть у нашей страны и банков.

Весь мир завидует темпу роста нашей банковской системы. За прошлый год ее активы выросли на 44%, капитал – на 36%, частные вклады – на 38%, кредитный портфель – на 48%, в том числе населению – на 75%. Глядя на такой рост (а он и не думает замедляться), иностранные гранды наперегонки скупают российские банки за огромные деньги. Сбербанк и ВТБ разместили акций на $8 млрд каждый. Заработала система страхования вкладов.

Но Меликьян нашел брешь в этой броне. Оказывается, банки слишком много занимают за границей. Их внешний долг превысил $100 млрд, а его доля в пассивах – 15%. Это нормально, считает куратор, но некоторые чересчур увлеклись: “До 20% – еще можно, после 25% – плохо, выше 30% – совсем плохо. Вот у некоторых совсем плохо”. Это, по его мнению, создает большой риск в случае роста курса доллара – Меликьян даже вспомнил про 1998 г. По данным ЦБ, на 1 января 1998 г. внешний долг банков составлял $10,3 млрд, а его доля в пассивах – 6%, в 2,5 раза меньше, чем сейчас. Чем кончилось, известно. И не только благодаря девальвации.

К устойчивости банков их внешний долг имеет мало отношения. Главное – чтобы их активы и пассивы были сбалансированы по валютам и срокам. “Я выдаю кредит в рублях и тут же покупаю форвард, какая им разница, что у меня в пассивах”, – кипятился один из тех, у кого, по Меликьяну, “совсем плохо”. Форварды сейчас защищены законом в отличие от 1998 г.

Лучше бы Меликьян вспомнил про 2004 г. Тогда ФРС начала поднимать процентные ставки, и ликвидность стала сжиматься. И одним неосторожным заявлением о том, что некоторые банки отмывают деньги, чиновники спровоцировали кризис доверия, который пережили не все банки.

Еще тогда банкиры сетовали, что у ЦБ мало способов поддержать их в трудный момент. С тех пор они тщетно просят создать механизм рефинансирования под залог кредитного портфеля. Именно так ФРС поддержала банки и фондовый рынок.

Если ЦБ считает чей-то курсовой риск чрезмерным, ему, возможно, стоило бы донести свои опасения до этих банков. Назвав численные параметры без конкретных имен, Меликьян создал все условия для появления черных списков.

Кого и о чем предупреждал Меликьян? Стоит ли нам готовиться к девальвации рубля? Или банкротствам?

Думаю, ни к тому ни к другому. Просто чиновникам нужно лучше готовиться к выступлениям. ЦБ прошел проверку делом, но не выдержал испытания словом.