Снова Главрыба


В докладе о состоянии рыбной отрасли на Дальнем Востоке замглавы Минсельхоза Владимир Измайлов предложил ограничить участие иностранцев в капитале рыболовецких компаний, ввести экспортные пошлины на рыбу, выловленную на шельфе, стимулировать переработку, принять закон об охране водных биоресурсов.

“Ничего нового я не услышал, – сказал Фрадков, отметив, что поручения президента и правительства не выполняются. – Нужно делать одно ведомство со всеми вытекающими”.

В ноябре 2006 г. Минсельхозу было поручено разработать 17 документов, включая названные Измайловым.

Рыбным хозяйством занимаются 16 министерств и ведомств, поддержал премьера руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. За окончательный результат никто не отвечает. С тех пор как функции охраны рыбных ресурсов отняли у Росрыбнадзора, никому не передали, ресурсы остаются без охраны, сказал Крайний.

Крайний еще недоволен, что в России 65% улова минтая контролируют Корея, Китай и Япония. Санкции за браконьерство очень мягкие. Крайний мечтает за два нарушения в год капитана лишать диплома, а судовладельца – квоты на вылов.

Первый вице-премьер Сергей Иванов поддержал Фрадкова. Количество ведомств, “сидящих на рыбе, превышает все разумные пределы”.

Сейчас слишком много структур, с которыми рыбаки должны согласовывать документы и перед которыми должны отчитываться, обрадован намерением чиновников упорядочить контроль над отраслью гендиректор Балтийской рыболовецкой компании Алексей Ковальчук. Необходимо ослабить давление на рыбаков со стороны госструктур, говорит замгендиректора рыбопромысловой компании “Морская звезда” Андрей Шадрин.

Фрадков уже далеко не в первый раз намеревается создать специализированную “рыбную структуру”. И его можно понять, говорит политолог Дмитрий Бадовский: “Фрадков хочет создать структуру, с которой можно будет спросить, иначе спросят с него самого”.