Газификаторов обидели


Вчера на сайте Федеральной налоговой службы было опубликовано письмо Минфина о том, что компании, оказывающие услуги по газификации, не могут больше платить ЕНВД, а должны платить налоги по общей системе. ЕНВД заменяет одним налогом “внутренний” НДС, соцналог, налоги на прибыль и имущество, его платят компании, занимающиеся, например, рекламой, ветеринарными и бытовыми услугами, небольшие магазины. Конкретные критерии устанавливают региональные власти.

По НК к бытовым относятся услуги, предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению. Как следует из письма Минфина от 3 июля, с 1 марта Ростехрегулирование исключило услуги газификации из этого перечня. Теперь газификаторы должны перейти либо на общий режим налогообложения, либо на упрощенный, говорится в документе. Упрощенка разрешена предприятиям с выручкой до 15 млн руб. за девять месяцев. Поэтому газораспределительные организации под него не подпадают, отмечает представитель ООО “Межрегионгаз” Мария Фролова.

Переход должен состояться с 1 июля, пишет Минфин.

На 1 июля лишь семь из более чем ста газораспределительных организаций, входящих в ОАО “Газпромрегионгаз”, платили ЕНВД, рассказывает Фролова. Пересмотр цен на услуги по газификации в связи с отменой ЕНВД не предполагается, утверждает она.

Минфин своим письмом фактически признает, что приказы Ростехрегулирования – это акты о налогах и сборах, удивляется гендиректор юркомпании “Налоговая помощь” Сергей Шаповалов. Получается, что от кодов, присвоенных Ростехрегулированием, зависит, какие налоги будет платить компания. Классификатор также определяет, какие услуги относятся к ремонту машин и подпадают под ЕНВД, отмечает Шаповалов.

НК противоречит Конституции и позиции КС, отмечает он: все существенные элементы налогов должны быть установлены федеральным законом. Эти нормы НК про ЕНВД могут быть оспорены в КС, считает Шаповалов. Закон может установить критерии бытовых услуг, а окончательный их перечень – правительство.

Нет противоречия с Конституцией, не согласен адвокат юркомпании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Юрий Воробьев. В решении КС говорилось, что в НК должны быть установлены существенные элементы, а не расшифровка вида деятельности. Не нужно говорить в НК, что такое бытовые услуги, это технический вопрос, полагает Воробьев.

Это не единственный случай, когда налоги регулируются ведомственными актами. Какие средства являются основными (с них уплачивается налог на имущество), определяется правилами бухучета, утверждаемыми Минфином, рассказывает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Ранее Минфин указывал, что переданное в лизинг имущество – не основное средство и налог на имущество с него платить не нужно. В 2005 г. ведомство внесло изменения в правила бухучета, и с 2006 г. оборудование, переданное в лизинг, стало основным средством. Фактически по НК будет или нет компания платить налог на имущество, зависит от того, назовет ли его Минфин основным средством, говорит Костальгин. А ГОСТы влияют на определение добытого полезного ископаемого, с которого берется НДПИ, добавляет он.