Китай ужесточает контроль за иностранными инвестициями


На следующей неделе постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей примет новый закон об антимонопольной политике. Законопроект готов, он регламентирует процедуру одобрения сделок по слиянию и поглощению с участием иностранных и китайских компаний, сообщила китайская официальная англоязычная газета China Daily.

После вступления закона в силу сделки по покупке китайских компаний иностранцами будут подвергаться двойной проверке. Иностранцам будет необходимо получить одобрение специальной антимонопольной комиссии, которая станет подчиняться напрямую Госсовету КНР.

Сделки будут проверяться на предмет наличия угроз национальной безопасности “согласно соответствующим законам и правилам в случаях, имеющих отношение [к сфере безопасности]”, цитирует законопроект китайское агентство “Синьхуа”. Механизм проверки на предмет соответствия интересам нацбезопасности пока не раскрывается. Закон должен вступить в силу с 1 августа 2008 г.

До недавнего времени разрешение министерства торговли КНР было необходимо лишь для сделок на сумму более $100 млн.

В 2006 г. китайское правительство несколько ужесточило правила, потребовав от иностранцев, покупающих местные компании, самостоятельно обращаться за разрешением в минторговли, если сделка затрагивает сферу национальной экономической безопасности либо предполагает передачу иностранцам прав на известные китайские бренды.

Общедоступного списка стратегических отраслей, затрагивающих нацбезопасность, в Китае нет. По данным New York Times, американская Carlyle Group на протяжении трех лет пыталась получить разрешение китайского правительства на покупку производителя строительного оборудования, при отказе чиновники ссылались на интересы нацбезопасности. А французской компании по тем же причинам в течение года отказывали в праве купить китайский завод по производству кухонной посуды, хотя в конце концов разрешение было получено, пишет газета.

Если раньше китайское правительство стремилось привлекать иностранные инвестиции любой ценой, то теперь оно больше обеспокоено качеством инвестиций, считает директор Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев.

По данным China Daily, до 2004 г. лишь 5% прямых иностранных инвестиций в КНР приходилось на сделки слияния и поглощения, в 2005 г. их доля выросла до 20%.

Российские компании пока не совершали крупных сделок поглощения в КНР, говорит Санакоев. На прошлой неделе была создана российско-китайская палата по торговле машинотехнической продукцией, китайцы дают понять, что обеспечат российским инвестициям режим наибольшего благоприятствования, говорит Санакоев.

Общий объем российских инвестиций в КНР совсем мал (около $600 млн на конец 2006 г.), потому изменения в китайском законодательстве не затронут российский бизнес в КНР, считает замдиректора Института стран Азии и Африки при МГУ Андрей Карнеев.

Закон позволит проводить внутри страны антимонопольную политику, считает он. Пока рынки все более монополизируются, поскольку провинциальные правительства делают ставку на поддержку нескольких крупных местных компаний-чемпионов в ущерб среднему бизнесу, добавляет Карнеев.

В последнее время требования к иностранным инвесторам ужесточают многие страны мира. В США в июле принят закон, расширяющий полномочия Комитета по иностранным инвестициям (CFIUS), рассматривающего инвестиционные сделки на предмет угроз национальной безопасности. До конца года завершить подготовку законопроекта, ограничивающего иностранные инвестиции в ключевые секторы экономики, планирует правительство Германии. Аналогичный российский закон внесен правительством в Госдуму.