КОМПАНИЯ НЕДЕЛИ: Пионерский стандарт


Преследователей банк Рустама Тарико как будто не замечал. “Русский стандарт” поднимался в табели о рангах российских банков по активам, но еще более высокие позиции у него были по прибыли. По версии издания The Banker, “Русский стандарт” стал открытием 2004 г., оказавшись на 4-м месте по доходности в мире.

В прошлом году банк принес Рустаму Тарико $535 млн чистой прибыли – почти вдвое больше, чем, по одной из версий, ему было обещано от французской группы BNP Paribas в 2004 г. за половину банка. И превосходит заработки любого российского частного банка. За первую половину этого года прибыль приблизилась к $400 млн.

Неравнодушных к таким доходам хоть отбавляй. Тем более когда обеспечивают их не рост цен на экспортируемые нефть или газ, а платежи по кредитам миллионов граждан, с доходом зачастую ниже среднего. Однако эффективная ставка по потребкредитам, за счет различных комиссий порой стремящаяся к трехзначной, до поры мало кого волновала. Ведь люди получили возможность купить желаемое.

Почин “Русского стандарта” подхватили конкуренты. Даже GE Money Bank, купив “дочку” в России, дополнил ее ставку по кредитам ежемесячными платежами.

Но платить никто не любит. Чем больше заемщиков появлялось у “Русского стандарта”, тем громче становился хор недовольных. Первой к ним прислушалась Федеральная антимонопольная служба, затем Роспотребнадзор, а с его подачи – и Генеральная прокуратура. Был еще Центральный банк, придумавший, как банкам раскрывать эффективные ставки по кредитам.

Стало понятно, что грядут перемены. И “Русский стандарт” снова оказался первым. Он загодя начал вводить кредиты без комиссий и пересматривать ставки.

Однако о главных изменениях объявлял не банк. Сперва Генпрокуратура сообщила, что пригласила на беседу Тарико, после которой “Русский стандарт” отменил комиссии по всем выдаваемым кредитам. А на прошлой неделе Геннадий Онищенко уточнил, что это касается не только новых кредитов, но и тех, которые уже выданы, но еще не погашены.

Сейчас кредиты в магазинах не основной бизнес “Русского стандарта”, гораздо больше он зарабатывает на кредитных карточках. Их он выпустил около 20 млн – столько же, сколько и Сбербанк. Большинство получателей карт “Русского стандарта” – именно те, кто исправно обслуживал полученный в магазине кредит.

Версий о причинах повышенного внимания госорганов к “Русскому стандарту”, помимо его лидерства, хоть отбавляй: происки конкурентов; предвыборная борьба с жадными банкирами; раздражение тягой Тарико к красивой жизни.

Тем временем “Русский стандарт” готовится пожинать плоды заявлений Роспотребнадзора и Генпрокуратуры. В банке уверяют, что высказывания чиновников вызвали приток клиентов. Для них “Русский стандарт” стал первым не только при введении комиссии, но и при ее отмене. Скольких доходов банк недосчитается, сказать сложно. Но за имидж пионера надо платить.