Из Туркмении в Китай


Соглашение о строительстве газопровода Туркменистан – Китай и добыче газа с участием китайских компаний на правом берегу Амударьи было подписано в апреле 2006 г. По этому документу Туркмения с 2009 г. в течение 30 лет должна поставлять в КНР 30 млрд куб. м газа в год. Китайцы не спешили реализовывать проект – они сомневались, что у Туркмении есть необходимые ресурсы.

Вчера строительство газопровода началось. На церемонии сварки первого стыка трубы президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов передал президенту китайской нефтяной госкомпании CNPC Цзян Цзэминю пакет документов, необходимых для проведения работ по разведке и добыче сырья. “Туркменистан впервые предоставляет право иностранной компании добывать газ на суше”, – подчеркнул президент. CNPC будет добывать газ в рамках соглашения о разделе продукции, заключенного в июле. В соглашении называлось месторождение Багтыярлык. По словам Бердымухаммедова, на нем планируется добывать 13 млрд куб. м газа в год для заполнения нового газопровода. Остальные 17 млрд куб. м дадут “новые месторождения”, сказал президент, но названия не уточнил, отметив лишь, что запасы месторождений правого берега Амударьи составляют 1,3 трлн куб. м газа. Эти данные подтверждены туркменско-китайской группой экспертов, уточнил он.

Упомянутые Бердымухаммедовым “новые месторождения” – вероятно, Иолотань и Осман на левом берегу Амударьи, считает Андрей Грозин из Института стран СНГ. Оба месторождения относительно новые и газ оттуда в Россию не поставляется, добавляет он.

По мнению аналитика “КИТ Финанс” Константина Черепанова, до 2009 г. Туркмения не сможет нарастить добычу настолько, чтобы выполнять экспортные обязательства перед Россией, Ираном, Китаем и обеспечить собственные нужды. По данным BP, производство газа в Туркмении в 2006 г. составило 62 млрд куб. м. При этом в 2007–2009 гг. Туркмения обещала поставлять 50 млрд куб. м газа в год России, 7 млрд куб. м ежегодно поставляются Ирану, собственное потребление составляет 17,4 млрд куб. м в год.