Классика не актуальна


Новый руководитель РТС Роман Горюнов, создав самый успешный ее проект – срочный рынок, решил взяться и за остальные направления. “Через год в РТС будет построен единый рынок акций, который будет основан на технологиях, распространенных во всем мире”, – рассказал “Ведомостям” Горюнов.

Сейчас акции на РТС торгуются на двух рынках – классическом и биржевом. Биржевой рынок – анонимный, со 100%-ным депонированием средств и рублевыми расчетами в день заключения сделки – нацелен на частных клиентов.

Классика – это рынок брокеров, которые исполняют клиентские сделки по договорам поручения, без предварительного депонирования и с долларовыми расчетами, поставка бумаг по ним может осуществляться до 30 дней. Минимальный размер заявки на классическом рынке – $5000, как правило, они гораздо больше.

Это снижает ликвидность, поскольку участники рынка могут заключать сделки только с теми, на кого у них открыты лимиты. Многие западные компании не могут торговать с неограниченным кругом контрагентов.

С 17 сентября во всех сделках с акциями в РТС появится центральный контрагент – НП “РТС” с гарантийным фондом в $10 млн. РТС будет гарантировать исполнение всех сделок, и нерезидентам придется открывать лимиты только на НП “РТС”.

Второй шаг – прямой доступ клиентов в РТС. Центральный контрагент даст возможность клиентам одного брокера заключать сделки друг с другом и с клиентами других брокеров напрямую в РТС, а брокерам – работать по комиссионной схеме, рассказывает Горюнов.

Он рассчитывает, что модернизация рынка акций привлечет на него западных игроков, которые хотели бы заключать сделки в долларах и сейчас вынуждены работать на LSE или платить за конвертацию акций в расписки и обратно. Со временем в РТС могут прийти и частные трейдеры, продолжает Горюнов. Козырем РТС по сравнению с ММВБ Горюнов считает отсутствие 100%-ного преддепонирования.

Благодаря этим новациям объем торгов акциями в РТС через полгода увеличится в три раза, прогнозирует Горюнов. Вчера он составил $48 млн, а на фондовой бирже ММВБ – $1,5 млрд.

Представители ММВБ от комментариев отказались.

Новшества снимут вопрос взаимных лимитов, упростят контроль за ними, что может привести к росту оборотов, считает исполнительный директор “Олмы” Андрей Белинский.

Заключение сделок в РТС напрямую – интересная тема, считает первый замгендиректора “Финама” Игорь Степанян. Но по “голубым фишкам” эта услуга вряд ли будет востребована, считает он, ведь ликвидность этих бумаг сосредоточена на ММВБ: пример “Газпрома” показал, что клиенты не готовы менять биржу, на которой привыкли торговать. “У нас есть категория клиентов, которая заинтересована торговать в РТС напрямую, а не через голосовую торговлю, с расчетами в долларах”, – рассказывает гендиректор “Атона” Иван Тырышкин, бывший президент РТС. Если РТС предложит технологию, когда в одном “стакане” будут сводиться заявки и западных и российских клиентов (рублевые и валютные), а сделки будут гарантироваться центральным контрагентом, это станет прорывом, считает он.