ИНТЕРВЬЮ: Сергей Митин, губернатор Новгородской области

– Если для прихода инвестора для прокладки газа требуются вложения региона, надо идти на жертвы, изыскивать средства. Кстати, тот же Россельхозбанк готов профинансировать и жилищное строительство. На этой неделе мы ждем в городе представителей Альфа-банка, Сбербанка – они инвестируют в реконструкцию Иверского монастыря. Выразил готовность вкладывать Новикомбанк – [он] обслуживает оборонную промышленность, “АвтоВАЗ”, “ВСМПО-Ависму”.

Красный директор Сергей Митин попал в политику 12 лет назад: прошел в Госдуму по списку тогдашней партии власти “Наш дом – Россия”, а вскоре по приглашению ее лидера Виктора Черномырдина стал замминистра экономики. Министром он так и не стал, поработав потом замруководителя Минпромнауки и замминистра сельского хозяйства. А месяц назад президент неожиданно предложил кандидатуру Митина на пост губернатора Новгородской области – руководивший областью 16 лет Михаил Прусак подал в отставку, не справившись с засильем криминала в регионе. В интервью “Ведомостям” Митин рассказал, почему расстался с членами бывшей команды Прусака, пообещал привести в область прогосударственных инвесторов и пригрозил полностью покончить с криминалом.

– На прошлой неделе вы были в администрации президента, где обсуждались кадровые вопросы в Новгородской области, в том числе возможный отзыв сенатора Геннадия Бурбулиса. Почему возник вопрос о его отставке?

– На удивление общественность, большинство деловых кругов, депутатов областной думы, с которыми я встречался в последнее время, негативно отозвались о представителе администрации области в Совете Федерации. Я встречался с Геннадием Эдуардовичем. Должен сказать, удовлетворения от его деятельности как представителя области в высшем законодательном органе страны у меня нет. Что касается отзыва, федеральный закон дает такое право главе администрации области. Я рассматриваю этот вопрос, провожу консультации со всеми политическими структурами как внутри области, так и в Москве.

– При утверждении на должность губернатора вы пообещали новгородцам, что кадровых революций в области не будет. Но из 11 бывших заместителей Прусака перезаключены контракты лишь с двумя.

– Революций действительно не будет. 11 заместителей для такой области много. При оформлении на работу я взял на вооружение несколько критериев: состояние в курируемой заместителем отрасли, профессиональные данные, мнение коллег, депутатов облдумы, а также информация о претенденте из правоохранительных органов.

– Вы имеете в виду связи претендента с криминальным миром?

– Я бы не стал говорить о связях, назвал бы их именно данными правоохранительных органов.

– Летом полпред президента в СЗФО Илья Клебанов заявлял, что криминал проник чуть ли не во все властные кабинеты в администрации.

– Если выяснится, что связи с преступным миром есть, то я четко сказал: такой человек здесь работать не будет. Правоохранительные органы дают и другие данные, к примеру о действиях, несовместимых с деятельностью госслужащего. Подобные случаи также были.

Я лично встретился с каждым из претендентов, выслушал их предложения о развитии курируемого направления, сравнил со своим представлением и сделал на основании этих критериев выводы. Думаю, мы наберем в команду прежде всего новгородцев, но не исключено, что некоторые руководители будут приглашены из других регионов России.

– Действительно ли предприниматели Тельман Мхитарян (гендиректор ОАО “Новгородский завод стекловолокна”, ЗАО “Проектстрой”) и Николай Кравченко (ОАО “Спектр”) контролировали, как пишет пресса, значительную часть новгородского бизнеса? Мхитарян в розыске, Кравченко нет в городе – намерены ли вы требовать их возвращения?

– Не знаком ни с Мхитаряном, ни с Кравченко. Сегодня в мои обязанности не входит рассматривать структуру собственности работающих на территории области предприятий. Если предприятие частное, рано или поздно я буду встречаться с собственником. Если же тот находится за пределами области – скорее всего с его управляющим.

– А если же владелец в розыске?

– Ну если в розыске, то это тоже не мое дело. Меня интересует не кто владелец и где он, а как работает предприятие. Если работает прекрасно, соблюдает все федеральные законы, платит сотрудникам зарплату, не нарушает экологию, меня мало волнует, кому оно принадлежит. Я не ставлю задачу перед начальником управления внутренних дел докладывать мне, кто объявлен в розыск, а кто – нет.

– Судя по публикациям в СМИ, местный бизнес стонет от поборов криминальных группировок. Пишут, что в Новгороде на ул. Лермонтова есть специальный особняк, офис, куда предприниматели были вынуждены приезжать, платить дань...

– Я специально дал команду, чтобы меня провезли по ул. Лермонтова, но никого в этом офисе не нашел.

– Коллеги в Минсельхозе относят вас к поколению красных директоров. Вы согласны с такой характеристикой?

– Моя жизнь связана с промышленностью. На Нижегородском производственном объединении “Завод им. В. И. Ульянова” (c 1993 г. – “Термаль”. – “Ведомости”) я прошел путь от мастера, начальника цеха, главного инженера. Именуемый до революции Курбатовским, завод был создан в 1857 г. на берегу Волги, выпускал речные суда. Те самые колесные пароходы, которые ходили по Волге, Каме, Оке в советских фильмах и любимых нами произведениях Антона Чехова, Максима Горького. Завод был центром бурного развития промышленности: в России еще зарождалось электричество, а в кабинете директора завода горела электрическая лампочка.

– Правда ли, что ваше избрание гендиректором “Термаля” протежировал Николай Пугин, тогдашний гендиректор ГАЗа? Говорят, он вам сильно помог на пути в большую политику.

– Я знаю Николая Андреевича много лет, он не тот человек, который будет кого-то протежировать. Думаю, что меня “протежировали” 25 лет работы на производстве.

– В правительстве вы неизменно выступали за повышение пошлин на импорт промышленного оборудования.

– И сейчас выступаю. Экономика России должна развиваться, только имея собственную эффективную промышленность. Мы внимательно рассматривали все внешнеэкономические аспекты, рассчитывали, чтобы импорт не душил отечественных производителей. Сегодня тяжелая картина с сельскохозяйственной техникой. В России работает на полях около 600 000 тракторов, порядка 150 000 комбайнов. Импорт комбайнов составляет около 10%, тракторов закупается, к сожалению, намного больше. В прошлом году купили 31 000 тракторов, из них 24 000 – импортные. Закупая такое количество, мы кормим иностранного рабочего, да и обходятся закупки намного дороже, ведь мы сталкиваемся с их обслуживанием, ремонтом, запасными частями, горюче-смазочными материалами.

– В одной из ознакомительных поездок по Новгородской области вы отметили спад аграрного производства на 13% за прошлый год. В чем причина?

– Этому сектору экономики в области уделялось мало внимания. Мое знание мер поддержки АПК, применяемых на территории страны, показало, что, к примеру, нацпроект “Развитие АПК” в области не работает. За слабое руководство я освободил [от должности] заместителя губернатора и председателя комитета по сельскому хозяйству. Есть уже несколько предложений по кадрам, решения будут приняты в ближайшее время.

– У вас есть какие-то приманки для инвесторов?

– К сожалению, льготные условия, предлагаемые в рамках нацпроекта “Развитие АПК”, слабо использовались сельхозорганизациями области. В нынешнем году действие нацпроекта уже заканчивается. Поэтому я руководствуюсь “Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 гг.”. Я потребовал, чтобы этот утвержденный правительством России документ был на столе у каждого сотрудника администрации. Плохо лишь то, что развитие АПК носит инерционный характер и реализация государственной программы, таким образом, длительный процесс. В Новгородской области мы будем ориентироваться на мясное животноводство, в котором только воспроизводственный цикл занимает несколько лет.

В планах – проект по развитию рыболовства в Валдайском районе объемом 320 млн руб. Я дал поручение предусмотреть поддержку данного проекта средствами областного бюджета. Там будут производиться форель, малек и столовая рыба. Проект социально значимый для области, и я получил согласие на финансирование его в Россельхозбанке.

– Ваш предшественник Михаил Прусак много лет неудачно пытался вывести область на бездотационный уровень. Как вы собираетесь решать эту проблему?

– Хотя область, как и большинство остальных регионов России, остается дотационной, ее уровень зависимости за эти 10 лет снизился с 24,7% до 7%. За счет планируемой сегодня промышленной и инвестиционной политики, роста производства сельхозпродукции и ее переработки собственные доходы бюджета области будут ежегодно возрастать. Мы рассчитываем, что к 2010 г. уровень дотаций не будет превышать 3%.

– Новгородцы жалуются на несправедливое распределение доходов: основную прибыль приносят предприятия Новгорода и Боровичей, но доходы распыляются на множество бедных районов. Есть идеи, как решить проблему распределения средств, развивая и слабые районы?

– Вы верно отметили: перераспределение доходной части бюджета должно осуществляться за счет правильной постановки задач. В области более 400 000 га земель сельскохозяйственного назначения, но из них используется по профилю не более половины. Я вижу, что инвесторы пришли, но земли для них нет – вся либо скуплена, либо в паевой собственности. Но на чужую землю никто не пойдет. В этой ситуации мы будем ужесточать требования к главам районов: есть у тебя в районе 20 000 га – используй их по назначению, земля является ценным активом и должна приносить доход. Не хочу делать скоропалительных выводов, но приход первых инвесторов меня насторожил: все раскуплено, менее половины работает, а свободной земли якобы нет. Каждый клочок земли должен работать, так же как каждый станок и каждый метр производственных площадей. Если предприятия социальных задач не выполняют, если они частно-государственные, мы будем внимательно смотреть, кто владелец и как он этим активом распоряжается.

– Еще один барьер для инвесторов – неразвитая инфраструктура: в некоторых районах нет даже газопровода, поэтому инвесторы идут в Новгород и окрестности.

– Одна из первых моих встреч была с руководством ООО “Межрегионгаз”. Мы договорились о сотрудничестве. С прежним руководством такой работы не велось.

– Газовиков не пускали в область?

– По крайней мере не участвовали в софинансировании. Но так не бывает, чтобы деньги тебе кто-то давал, а ты не участвовал.

– Так у бюджета, видимо, не было денег – бывший губернатор упоминал об этом.