ПОВЕСТКА ДНЯ: Дефицит рефлексии


С месяц назад в Washington Post появилась статья двух американских социологов – Сары Мендельсон и Теодора Гербера. На основе опроса, проведенного по их заказу “Левада-центром”, они демонстрируют впечатляющие цифры, свидетельствующие об антиамериканских настроениях российской молодежи (опрашивались люди в возрасте 18–29 лет). По их данным, около 80% молодых респондентов считают, что “Соединенные Штаты пытаются навязать свои нормы и образ жизни остальному миру”; 64% считают Америку врагом или противником России.

В России общественное внимание привлекли в основном другие результаты того же опроса: либеральная часть общества схватилась за голову, узнав, что более половины опрошенных, чья сознательная жизнь пришлась на постсоветский период, полагают, что Сталин принес России больше пользы, чем вреда, а две трети считают распад СССР главной геополитической катастрофой ХХ в. По правде говоря, на мой взгляд, эти данные скорее говорят о сугубом конформизме российской молодежи, чем о какой-то ее особой преданности коммунистическим идеям или о любви к советскому прошлому. Ставить штампик “не согласен” под высказываниями президента, даже самыми сомнительными, в России нынче решительно вышло из моды, и взгляды молодежи на прошлое страны, о котором, признаем уж честно, ей известно не слишком много, здесь могут оказаться не самым решающим фактором. И потом, в конце концов, для младшего поколения вопросы такого рода символически нагружены куда слабее, чем для старшего, испытавшего советскую власть на себе, а сталинское время воспринимающего сквозь призму тяжелого опыта реальных, своих собственных отцов и дедов. Если для Путина, высказавшего эти замечательные максимы, распад Советского Союза – личное горе, а Сталин – вождь, под чьими знаменами воевали почитаемые старшие; если для ровесника Путина с другим образованием и происхождением Сталин – это дедушкин ГУЛАГ, а Советский Союз – это джинсы, с опасностью для карьеры купленные у спекулянтов, очереди за зеленоватыми сардельками и разносы в профкоме за “бытовое разложение”, то для 18-летнего студента все это всего лишь “исторические факты”. То есть и не факты вовсе, а так, строчки из учебника, картинки из костюмного кинофильма, нечто такое, за что рвать страсти в клочья как бы и не комильфо. Президент сказал, что крупнейшая катастрофа, значит, крупнейшая, ему виднее.

За дежурным ужасом по поводу того, что российская молодежь не разделяет эмоцию автоматического отторжения, которую вызывает у прогрессивной общественности любое упоминание “совка” и Сталина, дискутирующие прошли мимо самого, на мой взгляд, интересного. Американские социологи-то написали статью в одной из самых влиятельных газет страны вовсе не о том, какой там в этой дикой России творится ужас-ужас-ужас с молодежью. А вовсе о другом. О том, что рост антиамериканских настроений в России напрямую связан с падением морального авторитета США в мире. В частности – это показано на данных опроса – с нарушениями прав человека в ходе антитеррористической кампании. И поскольку антиамериканские настроения в России в долгосрочной перспективе могут повредить русско-американским отношениям, авторы исследования дают своему правительству совет: бороться с терроризмом поаккуратнее.

А теперь представьте себе, что во влиятельной российской газете появилась статья о том, за что конкретно нас не любят в какой-нибудь Грузии (на Украине, в Молдавии, в Европе, да в тех же Штатах), и скромненькая рекомендация от ученых: поменять политику страны в тех областях, которые ее позорят в глазах забугорной молодежи. Представили? С трудом? Так вот, эта невозможность даже представить себе в российской прессе внятный, обоснованный и самокритичный разговор об имидже страны в мире гораздо страшнее, чем тот безусловно печальный факт, что молодежь в России не готова спорить с президентом о заслугах Сталина.