ВЕКТОР


Сотовый оператор “Скай Линк”, работающий в нетрадиционном для России стандарте IMT-MC-450 (технология CDMA), впервые запустил вчера для москвичей тарифный план, не предусматривающий фиксированной абонентской платы, и безлимитный тариф. Подписчикам первого из них придется платить только за объем скачанной информации (4 руб. за 1 Мб) и реальное время разговора, а второй тарифный план позволяет в ночные часы бродить по интернету бесплатно. Недавно руководство “Скай Линка” представило план развития компании: увеличить выручку к 2011 г. в 10 раз до $3 млрд, а количество пользователей – в 12 раз до 5–6 млн. Для компании, которая до сих пор росла значительно медленнее рынка мобильной связи и за четыре года существования сумела привлечь всего около 470 000 абонентов (в основном в Москве и Петербурге), эти обещания выглядят несбыточными. Но гендиректор “Скай Линк” Гульнара Хасьянова заверила, что для их выполнения оператор намерен многое изменить – в частности, усовершенствовать тарифную политику и сделать больший упор на услуги высокоскоростного интернет-доступа. Безлимитный тариф, свидетельствует опыт провайдеров фиксированного интернет-доступа, способен быстро повысить популярность этих услуг (сейчас неограниченный доступ в сеть в Москве стоит менее $10 в месяц). А отмена абонентской платы в свое время ощутимо прибавила абонентов “Мегафону”.

Тяжелая судьба гигантов

В России не так много газовых месторождений с запасами более 1 трлн куб. м. Даже у “Газпрома” их всего семь. Недавно он договорился пополнить копилку еще одним – Ковыктинским, в Иркутской области, с запасами почти в 2 трлн куб. м газа. Контроль в этом проекте концерн должен купить у российско-британской ТНК-ВР. Сделке ТНК-ВР с “Газпромом” предшествовали многочисленные сложности: подконтрольный ТНК-ВР оператор проекта не начал вовремя добычу, просил изменить сроки в лицензии, но чиновники этого не позволили. Забрать лицензию они планировали еще в июне, а после соглашения с “Газпромом” Минприроды решило подождать до конца сентября новых предложений по старту Ковыкты – на сей раз от монополии.

У чиновников пока нет единого мнения, какого же срока стоит требовать. Минпромэнерго в Восточной газовой программе предлагает вводить Ковыкту не ранее 2017 г. Вчера глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что добыча на Ковыкте должна начаться “не позднее 2017 г.”. Какой бы план ни был принят, все будет зависеть от того, как быстро станут продвигаться другие гигантские проекты “Газпрома” – по вводу в строй Южно-Русского, Бованенковского и Штокмановского месторождений. Что бы ни решили чиновники, новый масштабный проект стартует тогда, когда без него “Газпром” не сможет обойтись, делятся сотрудники монополии, а пока таких предпосылок нет. Как и лишних свободных средств.

Чужой пример – наука

Урожай трейдеров

“Возможность ограничения экспорта [зерновых из России] есть”, – признался вчера “Интерфаксу” президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, не исключено, что на ряд зерновых – например, на ячмень – экспортная пошлина может быть введена уже до начала товарных интервенций. Минсельхоз даже создал рабочую группу, которая несколько недель обсуждает, вводить ли экспортную пошлину на зерновые или ограничить экспорт еще как-нибудь. До вчерашнего дня, правда, участники заседаний отказывались не только публично обсуждать перспективы введения пошлины, но даже признаваться, что на подобные заседания ходят. Владелец одного крупного зернового холдинга, рассказывают, пару недель назад на заседании едва не довел дело до рукопашной, требуя ответить, чьи интересы защищают чиновники – экспортеров или крестьян?

Аргументы сторонников пошлины просты: мировые цены на зерновые беспрецедентно высоки, экспорт только в августе едва ли не вдвое выше прошлогоднего, внутренние цены стремятся вверх вслед за мировыми рынками. Противники отвечают, что пошлина сократит объем экспортных контрактов, зерно останется на внутреннем рынке, цена пойдет вниз и крестьяне – продавцы зерна не смогут заработать ни на экспорте, ни на продажах внутри страны. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев к вечеру попытался отыграть ситуацию назад. “Вопрос будет рассматриваться по итогам прохождения основных уборочных работ”, – заявил он. Вот только ближайший, октябрьский фьючерс на Euronext за вчерашний день подорожал на 1,8%, или 4,75 евро, – до беспрецедентных 261 евро за тонну пшеницы. Трейдеры, на которых ссылаются информагентства, говорят, что дело – в слухах из России.

Передышка

На прошлой неделе на российском денежном рынке разыгрался шторм. Несколько дней подряд Центробанк кредитовал банки под залог высоконадежных бумаг более чем на $10 млрд. Ставки по однодневным кредитам на межбанковском рынке взлетели до 10% – столько формально деньги на одну ночь стоят у самого ЦБ. У аналитиков было два объяснения происходящего: напряжение на глобальном рынке и извечная российская проблема – налоговые платежи конца месяца. Похоже, аналитики не ошиблись. Вчера, в первый рабочий день сентября, на аукционах репо ЦБ расстался всего с 21,6 млрд руб. – мизерная для последнего времени сумма. Одновременно ставки МБК упали до 4–6% годовых. Налоговые платежи закончились, но не мировой кризис. Рынок евробондов для российских эмитентов пока закрыт, и не ясно, когда он восстановится. Мало кто верит, что в ближайшие пару месяцев. Значит, у ЦБ еще будет время проявить себя и, возможно, поставить новые рекорды.