“Газпром” и Европа: Русские помогут нашей либерализации


Европейцы никак не определятся, чего же они опасаются больше: слишком сильной зависимости от российского газа или невозможности получать его в достаточном количестве. Нас в равной мере беспокоят политические игры Кремля и недостаточный уровень инвестиций “Газпрома”. Но ограничение российских инвестиций в Европе не решит ни одной из этих проблем.

Более трети импортируемого Евросоюзом газа поступает из России. Конечно, это отнюдь не односторонняя зависимость. Эти поставки являются важным источником поступления иностранной валюты в Россию. Все больше российских газопроводов имеют своим пунктом назначения ЕС. Постройка новых трубопроводов, а также заводов и морских терминалов по производству и экспорту сжиженного газа для поставок в Китай или США займет годы.

Тем не менее Европа нервничает – и не зря. Передача президентской власти в 2008 г. может вызвать схватку за власть и собственность. “Газпром” контролируется Кремлем. Или же дело обстоит наоборот? Нельзя сбрасывать со счетов угрозу, что возможная схватка нанесет урон энергетической отрасли. Политическая неопределенность может оказаться одной из причин низкого уровня инвестиций “Газпрома” в новые месторождения газа в последние 10 лет. Другой причиной может быть ужесточающийся контроль Кремля над компанией. Вместо того чтобы привлекать западные деньги и технологии, “Газпром” вытеснил западные компании из таких проектов, как “Сахалин-2” и “Ковыкта”. Добыча “Газпрома” не растет уже годы, хотя внутренний спрос на газ увеличивается. По мнению экспертов, из-за проблем недоинвестированности в России Европа рискует уже в 2010 г. столкнуться с нехваткой газа.

ЕС предложил вариант решения проблемы – политику симметричных уступок. “Газпром” получает прямой доступ к европейским газовым рынкам. Европейские компании взамен получают возможность инвестировать в добычу газа в России. Предложение о симметричном решении звучит позитивно – оно подразумевает обоюдную выгоду. Немецкий канцлер Ангела Меркель, председатель Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозу и президент России Владимир Путин провозгласили, что это и есть общий путь вперед.

Проблема в том, что в Европе и России говорят о разных вещах. Евросоюз стремится согласовать правовую базу, которая облегчит двусторонние инвестиции. Кремль имеет в виду обмен активами. Европа добивается открытости, Россия – контроля. Пока что симметрия складывается скорее в пользу России. У “Газпрома” есть инвестиции в большинстве из 27 стран ЕС. В ряде стран ему принадлежат распределительные сети, в некоторых странах строятся газовые хранилища, а начиная с прошлого года он заключил ряд двусторонних сделок с немецкими, французскими и итальянскими компаниями, дающими ему прямой доступ к потребителям газа в ЕС. Тем временем попытки ЕС убедить Россию ратифицировать Энергетическую хартию, которая обяжет эту страну немного приоткрыть свой энергетический сектор, по-прежнему остаются безуспешными.

Еврокомиссия раздумывает, стоит ли запретить “Газпрому” инвестировать в активы Евросоюза до тех пор, пока Россия не разрешит увеличить инвестиции в добычу со стороны европейских компаний. Однако ЕС не может позаимствовать российский подход к инвестиционной взаимности, не скомпрометировав собственные принципы свободного рынка. Правила ЕС запрещают дискриминацию инвестора по национальному признаку. Также надо отметить, что на практике какой-либо запрет на деятельность конкретной компании сложно осуществить. Станут ли совместные предприятия “Газпрома” в Европе незаконными? Кто будет диктовать европейским энергетическим компаниям, какие активы они могут передавать “Газпрому”, а какие – нет?

Единственный путь – сделать так, чтобы “Газпром”, инвестируя в Европу, играл по европейским правилам. Учитывая, что эта компания известна своим не слишком эффективным управлением, случаями захвата активов и связями с политиками и политикой, можно простить европейцев, если они пожелают убедиться, что “Газпром” понимает принципы рыночной экономики. К счастью, у ЕС есть инструменты, необходимые для того, чтобы подтолкнуть компанию к конкуренции, прозрачности и честной игре. В марте лидеры ЕС поручили комиссару по антимонопольной политике Нели Крус расследовать, может ли растущее влияние “Газпрома” стать помехой либерализации энергетического рынка. Говорят, когда Путин выразил недовольство этим обстоятельством, Ангела Меркель парировала: мол, “Газпром” должен посчитать “за честь, что к нему относятся так же, как к Microsoft”.

Если европейцы действительно обеспокоены влиянием “Газпрома”, им необходимо поддержать усилия Еврокомиссии по ускорению процесса либерализации европейского рынка газа. 19 сентября Еврокомиссия обнародует новый законопроект о разделении производства и дистрибуции энергии, призванный не допустить ситуации, когда одна и та же компания производит, транспортирует и продает энергоносители. Пока что против этого законопроекта выступают Германия и Франция. Им следует хорошенько поразмыслить. Предоставив конкурирующим энергетическим компаниям доступ к европейским трубопроводам, закон практически исключит рыночные злоупотребления со стороны больших вертикально-интегрированных компаний, причем не только европейских вроде Gaz de France и Eon-Ruhrgas, но и “Газпрома”. Более того, более высокий уровень конкуренции означает снижение прибыли от дистрибуции, а это значит, что “Газпром” может потерять интерес к активам в Евросоюзе и станет инвестировать в родной стране, где эти деньги так необходимы. (FT, 3.09.2007, Антон Осипов)