Брежнев или Петр Первый


Особенность созданного в последние годы в России политического режима – концентрация власти в Кремле, констатирует в выпущенном вчера докладе “Российские выборы: руководство для инвестора” экономист “Ренессанс Капитала” Екатерина Малофеева, поэтому сразу следует исключить из рассмотрения вариант, по которому президентом в 2008 г. может стать кандидат, не получивший поддержки Кремля. Все хотят угадать, кого предпочтет Путин, и “мы полагаем, что находящимся сейчас в фаворе дуэтом Иванов – Медведев финальный список претендентов не ограничивается”.

В список Малофеева включила кроме первых вице-премьеров полпреда президента Дмитрия Козака, премьера Михаила Фрадкова, губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, вице-премьера Сергея Нарышкина, руководителя администрации Сергея Собянина и президента РЖД Владимира Якунина.

В любом случае одной из главных задач преемника будет поддержание статус-кво между основными политическими и бизнес-группами, защита бизнесменов, близких к Кремлю и обогатившихся во время путинского президентства, пишет Малофеева. А если Путин остается в политике, преемник должен будет делегировать часть властных полномочий от Кремля той структуре, которую он возглавит.

Кого бы ни выбрал Путин, по типу любой преемник будет тяготеть либо к “модели Брежнева”, либо к “модели Петра Великого”, считает Малофеева.

Леониду Ильичу при отстранении Никиты Хрущева была поставлена как раз задача сохранения статус-кво, говорится в докладе. Такой президент не может проводить “жестких мер”, но очень удобен, если Путин собирается вернуться в 2012 г. На эту роль особенно подходят Фрадков, Матвиенко и Нарышкин: они не аффилированы с отдельными бизнес- и политическими группами, поэтому могут получить консенсус-поддержку элит.

“Модель Петра” предполагает, что лидер должен быть способен использовать выстроенную предшественником вертикаль власти для собственной концепции развития страны. Тут фавориты Малофеевой – Козак и Якунин.

Положение Иванова и Медведева на шкале “Брежнев – Петр Великий” Малофеева не указывает. Но она замечает, что поддержка Иванова электоратом выше – по стилю он больше похож на Путина, а технико-бюрократический имидж Медведева менее привлекателен.

Преемнику скорее придется работать по “модели Брежнева”, полагает замгендиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский: “модель Петра” не подойдет Путину потому, что предполагает право и монополию на принятие решений – такую, какой сегодня обладает сам Путин. Но пауза перед возвращением Путина в 2012 г. может быть заполнена и непопулярными, но нужными реформами, которые сейчас не проводятся, чтобы не ухудшить имидж Путина, заключает Бадовский.

Дмитрий Тренин из Центра Карнеги считает, что неизбежный дележ власти приведет к формированию нескольких центров силы в 2008–2009 гг. и преемник не будет полновластным правителем. Он будет лишь первым среди равных, говорит Тренин.

Путину ближе “модель Петра”, полагает политолог Александр Рар, а его окружение – за “Брежнева”. После лидеров, встряхивающих страну, обычно приходят те, кто хочет покоя, поэтому аппетиты окружения Путина, мечтающего поставить во главе корпорации “Россия” “Брежнева”, так велики. Но более вероятна (вероятность Рар оценил в 80%) “модель Петра” – и на эту роль отлично подходит Иванов, который должен стать “клоном Путина”.

Разница между двумя моделями иллюзорная, считает Джером Бут, начальник аналитического отдела британской Ashmore Investment Management с активами в $17 млрд на развивающихся рынках. “В России сильная бюрократия со своим представлением о том, что государство может, а чего не может делать в экономике”, – говорит он. Вариант “Петр Первый” “не сработает, но можете попытаться”, говорит Бут, “Брежнев” более вероятен. Вопрос в воплощении идей – одно дело говорить “мы за развитие высоких технологий”, а другое – мобилизовать экспертов в этой области для создания новых бизнесов.