Фрадков устроил роад-шоу


Премьер приехал на биржу впервые за 13 лет (в 1994 г. ММВБ удостоил визитом Виктор Черномырдин). Топ-менеджеры ММВБ показали Фрадкову технический центр, торговый зал и биржевой музей. “Создается разветвленная, защищенная, с возможностями удаленного доступа информационная сеть, регионы включены в эти операции. Идет процесс!” – впечатлился премьер.

Для Фрадкова, как следует из его слов, важны два фактора: частные инвесторы и глобальный финансовый кризис: “Это стало актуальным в связи с некоторыми нюансами, которые возникли недавно на финансовых рынках Америки, Азии <...> Мы задались вопросом, как это может влиять на нашу экономику. Впечатления показывают, что мы встали на ноги, используем все инструменты, в частности репо, которое дает возможность оперативно реагировать на все колебания”.

С частными инвесторами тоже все в порядке, констатировал премьер: “Ограничений ни для кого нет. Когда захотели, тогда и поучаствовали в торгах, для этого есть и технические возможности, сеть с центрами в регионах, работающая в реальном режиме, обеспечение безопасности”. В среднем через сеть ММВБ совершается около 200 000 сделок в секунду, рассказал Фрадкову президент биржи Александр Потемкин. А старший вице-президент ММВБ Николай Егоров сообщил, что в электронных торгах может участвовать любой желающий с помощью семи опорных центров, находящихся во всех федеральных округах, около 4000 брокеров через интернет напрямую подключаются к бирже. На начало недели на бирже было зарегистрировано 400 000 участников-физлиц.

После ММВБ Фрадков поехал в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Здесь руководитель ФСФР и бывший помощник Фрадкова Владимир Миловидов рассказал, как идут дела на российском фондовом рынке: индексы растут (вчера индекс ММВБ упал на 0,49%. – “Ведомости”), по капитализации рынок занял 12-е место в мире, а 60% новых размещений акций компании проводят внутри страны. Теперь нужно улучшить инфраструктуру, повторил свой тезис Миловидов: создать Центральный депозитарий, принять закон об инсайде и т. д.

Фрадков всегда интересовался фондовым рынком, а посетить биржу решил, видимо, потому, что после народных IPO все больше частных инвесторов оказались вовлеченными в процессы на фондовом рынке, считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин: “Политическая роль [рынков] повысилась”. Правительство толком не занимается фондовым рынком, а у рынка уже есть большой политический вес: растут капитализация компаний, количество инвесторов народных IPО, стоит проблема инвестирования пенсионных накоплений, говорит топ-менеджер инфраструктурной организации. Тем более что, напоминает гендиректор “Альфа-Капитала” Михаил Хабаров, акции некоторых компаний, проведших народные IPO (вчера бумаги ВТБ стоили на 12% ниже цены размещения. – “Ведомости”), торгуются ниже цены размещения и это вызывает волнение у населения. Благодаря кризису в секторе американских ипотечных бумаг почти не работает рынок долговых инструментов, что очень плохо для России: компании не могут рефинансировать долги и привлекать новые средства, считает Вьюгин. Он допускает, что если это продлится до конца года, то возможно некоторое негативное воздействие на темпы роста экономики.

Рыночным посредникам – и брокерам, и управляющим – внимание власти к рынку весьма выгодно. Это поможет изжить “комплекс МММ”, считает гендиректор “Финама” Виктор Ремша: “Думаю, активная часть населения услышит основные посылы выступления [Фрадкова] и для них это может стать аргументом в пользу работы на фондовом рынке”. Хабаров добавляет, что это внимание послужит популяризации ПИФов. По его словам, осенью управляющие ожидают приток вкладчиков благодаря прогнозам роста фондового рынка, рекламной активности и поддержке со стороны государства.