Как поделят Штокман


Раздел долей между ConocoPhillips и норвежцами – вопрос политический, объясняет близкий к “Севморнефтегазу” источник. То, что в проекте будут участвовать норвежцы, было понятно с самого начала: Statoil участвует в освоении шельфового месторождения “Белоснежка”, где условия разработки такие же, как на Штокмане . Но если американцы останутся за бортом, это будет еще один удар по отношениям России и США, указывает собеседник “Ведомостей”. Немаловажно и то, что у ConocoPhillips огромный опыт в производстве СПГ, говорит источник, близкий к “Севморнефтегазу”. Почему именно американцам достанется большая доля, он объяснить затруднился. Видимо, дело в способности финансировать проект, полагает аналитик Альфа-банка Константин Батунин: обороты ConocoPhillips ($188,5 млрд в 2006 г.) в полтора раза превышают суммарную выручку норвежских компаний.

В июле “Газпром” объявил, что сохранит за собой 51% в компании – операторе Штокмановского проекта, а до 24% может отдать иностранным партнерам. 25% уже зарезервированы за первым иностранным партнером – французской Total, с которой “Газпром” подписал в июле рамочное соглашение.

Эту 24%-ную долю “Газпром” может поделить между американской ConocoPhillips и норвежскими Statoil и Norsk Hydro, изначально претендовавшими на участие в проекте, рассказали “Ведомостям” источник, близкий к одному из членов совета директоров “Газпрома”, и источник, близкий к “Севморнефтегазу”, который владеет лицензией на Штокман. Американцы, по их словам, должны получить 14%, норвежцы – 10%. Пока это самый приемлемый вариант для “Газпрома”, утверждает близкий к “Севморнефтегазу” источник. В одиночку “Газпром” все равно не потянул бы проект: ему не хватит опыта и инвестиций, рассуждает чиновник Минприроды. А одна Total вряд ли согласилась бы взять на себя 49%-ную долю инвестиций и разделить все риски по проекту – нужны другие партнеры, добавляет он.

Представители ConocoPhillips, Norsk Hydro, Statoil и “Газпрома” от комментариев отказались. Вице-президенту Total Инессе Варшавской о переговорах “Газпрома” с другими компаниями не известно.

“Газпром” не отказался и от других вариантов распределения 24% в проекте – они могут достаться одному из партнеров, говорит источник, близкий к “Севморнефтегазу”: “Газпром” определится в конце сентября.

“Газпром” почти пять лет решал, как разрабатывать Штокман. Это месторождение входит в пятерку крупнейших в активах монополии. А “Севморнефтегаз” вместе с еще одной лицензией – на Приразломное месторождение – занимает 4-е место по стоимости запасов ($14 млрд из общих $182,5 млрд, по оценке DeGolier & MacNaughton) после Уренгоя, Ямбурга и Надыма, “трех китов”, на которых держится “Газпром”. “Киты” находятся в стадии падающей добычи, и запасы Штокмана очень бы помогли. Но только себестоимость добычи здесь почти вдвое выше, чем в среднем по всем “дочкам” “Газпрома”, – $25–26 за 1000 куб. м, говорил еще в июне зампред правления “Газпрома” Александр Ананенков. Еще выше она пока ожидается только на шельфе Ямала, разработка которого отодвинута на 2030 г.

Последние условия для инвесторов таковы. Все вместе они учреждают компанию – оператора первой фазы Штокмана. Оператор строит и владеет инфраструктурой проекта в течение 25 лет. “Севморнефтегаз” остается 100%-ной “дочкой” “Газпрома”, владеет лицензией на месторождение и сохраняет все права на добытый газ. Эти условия были объявлены “Газпромом” в июле. Как инвесторы вернут вложенные деньги, компания не уточняла. Менеджер “Газпрома” тогда объяснял “Ведомостям”, что зарабатывать оператор будет на услугах по добыче и сдаче в аренду промыслового оборудования.