ВЫБОРЫ: Экономика вернет политику


Преобладающее мнение по поводу предстоящих в России парламентских выборов заключается в том, что их сценарий предопределен, а результат предсказуем. Но все не так просто – есть внешние силы, которые еще могут вмешаться. Дело не в “вашингтонском обкоме”. На российских избирателей может свалиться глобальная экономика.

В связи с ипотечным кризисом в Америке и вызванными им волнениями на мировых финансовых рынках большинство экспертов не предвидят для России сверхсерьезных потрясений. Отдельные проблемы на фоне роста стоимости заимствований у перебравших кредитов компаний и банков будут, но катастрофы никто не ждет. Повторения банковского кризиса 2004 г. перед выборами никто не допустит, а существенные проблемы могут возникнуть только в случае вовсе не обязательного серьезного падения цен на нефть, да и то не сразу.

Российские власти обещают, что фондовый рынок к концу года будет в порядке и в плюсе. И эти обещания могут быть соответствующим образом материально подкреплены. Участники народных IPO не должны пострадать, тем более что они не только политически, но и предвыборно значимы: и у ВТБ, и у “Роснефти” более 40% “народных акционеров” старше 50 лет, а эти люди ходят на выборы почти всегда.

На российском рынке потребительского и ипотечного кредитования фатальных последствий всемирного насморка тоже быть не должно. По данным ЦБ, на 1 апреля 2007 г. среднестатистический долг банкам на душу населения был чуть больше 14 000 руб., а ипотечных кредитов россияне даже с учетом бурного роста в 2007 г. набрали в среднем всего по 2000 руб. на каждого. При этом для России сегодня характерно вовсе не то, что граждане не расплачиваются по ипотеке, а напротив, высокая доля и скорость досрочного погашения ипотечных кредитов. То есть о закредитованности населения или запредельных рисках обрушения рынка речь не идет. Требования к выдаче тех же ипотечных кредитов могут несколько ужесточиться, ставки замедлят скольжение вниз. Доля досрочных погашений ипотеки станет падать намного стремительнее – ну так в том для банков благо. Доступности и массовости ипотеки все это не поспособствует, но то будет лишь временное явление, поскольку настоящий ипотечный бум в России еще только в самом зародыше.

Если так, то “юный октябрь”, который у нас впереди и на который, как ожидается, придется главный “черный день” американского ипотечного рынка, вроде и не должен нас волновать. Однако все знают, что на глобальном финансовом рынке главная проблема оценки глубины и масштабов дальнейших событий состоит в изменчивости эмоций и непредсказуемости настроений инвесторов. В российской предвыборной политике тот же фактор может оказаться весьма существенным.

Макрополитически Россия очень хорошо готова к предстоящим парламентским и президентским выборам. Вертикаль власти высока и крепка, как цены на нефть, партийная система отстроена с профицитом, золотой запас путинского рейтинга и стабфонд его популярности покрывают почти все риски. Проблемы могут быть разве что с теми самыми настроениями избирателей.

Экономический рост и потребительский бум последних лет являются важнейшей основой политической стабильности. Возникшие у граждан в последние годы не только желание, но и возможность заняться материальным обустройством и повышением качества собственной жизни были одним из факторов роста политической апатии в обществе. Расширение и доступность кредита изрядно способствовали всепоглощающей концентрации значительной части населения на зарабатывании и отрабатывании денег. Лозунг периода, который, возможно, завершается, – “Политика? – На это нет времени”.

В первую очередь эту формулу обустройства собственной жизни при политической индифферентности поддерживает средний класс, который на предстоящие выборы идти особо и не собирается. Более того, по данным фонда “Общественное мнение”, сегодня 59% граждан убеждены, что результаты предстоящих думских выборов никак не повлияют на жизнь таких людей, как они, и не рассматривают электоральные процедуры в категориях своей собственной повседневной жизни. То есть даже если часть из этих людей на выборы и пойдет, то без всякой мысли о том, что это нужно именно для их частных интересов.

Однако реализация частного потребительского интереса и дальнейшее “независимое от политики” обустройство собственной жизни требуют того, чтобы и дальше, и больше, и само собой продолжался быстрый, постоянный и непрекращающийся экономический рост и рост доходов. Именно они сегодня в России во многом являются анестезией, которая порождает нечувствительность общества ко всякого рода политическим вопросам. Но совсем не очевидно, что подспудное требование “обязательного благоденствия” будет беспрекословно выполнено экономикой. Нынешняя лихорадка на мировых финансовых рынках может обернуться для многих граждан первыми симптомами падения темпов роста доходов, сложностями рефинансирования своих обязательств, необходимостью более консервативно оценить надежды на будущее.

Следствием этого может стать то самое изменение настроений. Раз машинка потребительских удовольствий начинает подбуксовывать и давать сбои, то для многих политика может стать снова интересной, а к государству снова будут возникать вопросы из серии “как мы дальше жить-то будем?”. Сначала с этими своими вопросами на предстоящие выборы придут сверх ожидаемого 2–3% граждан, вновь ощутивших себя избирателями. А затем идея о том, что наилучший путь к обустройству собственной жизни нужно искать и выбирать, в том числе в политике, может овладеть более широкими массами.