Небогатый урожай

Этим летом хорошо заработали лишь пайщики металлургических фондов. Клиенты ПИФов энергетики и финансового сектора оказались в убытке

Так, по данным НЛУ, ПИФ «Альфа-Капитал Металлургия» заработал для клиентов более 16% прибыли. Первый заместитель гендиректора УК «Альфа-Капитал» Алексей Тухкур объясняет это наличием в портфеле фонда акций ГМК «Норильский никель» (+18,8% за три месяца) и компаний черной металлургии: «Северстали» (+31,6%), НЛМК (+17,5%), ММК (+16,8%). ПИФ «КИТ Фортис – Российская металлургия и машиностроение» принес инвесторам за тот же период 8,9%. По словам управляющего фондом Игоря Кобзаря, в портфеле фонда также были акции «Северстали», НЛМК, «Евраза» и других компаний отрасли.

ПИФы летом. 391

открытый и интервальный паевой инвестиционный фонд работал в России в начале лета 2007 г. На сегодняшний день количество фондов выросло уже до 443.

325

ПИФов за три летних месяца принесли пайщикам заметную прибыль. Но лишь 48 фондов смогли обыграть индекс ММВБ. Среди них есть один долговой ПИФ – «Универ – Фонд облигаций».

+16,3%

прибыли за три месяца принесли инвесторам вложения в отраслевой фонд «Альфа-Капитал Металлургия». Это лучший результат среди действовавших к началу июня паевых фондов.

-14,2%

вложений потеряли клиенты фонда «КИТ Фортис – Российский финансовый сектор». Заметный урон активам фонда, в частности, нанесли подешевевшие за лето на 18% акции ВТБ.

Вначале лета управляющие ПИФов призывали инвесторов покупать паи, «пока все дешево», рассчитывая на рост фондового рынка после глубокой весенней коррекции. Однако далеко не все, кто последовал их советам, остались довольны. Поначалу надежды оправдывались: в середине июля российские фондовые индексы достигли исторических максимумов (РТС – 2093 пункта, ММВБ – 1792). Однако затем погода на рынке резко переменилась под влиянием тревожных вестей с мировых финансовых рынков и кризиса ипотеки в США. В итоге за три летних месяца индекс ММВБ вырос лишь на 6,8%, а индекс РТС – на 4,9%. Индекс корпоративных облигаций Rux-Cbonds за лето прибавил всего 1%. Так что стоимость паев многих ПИФов изменилась несущественно, а пайщики не получили прибыль, которую хотели бы.

За летние месяцы лучшие и худшие результаты показали отраслевые фонды. Больше других повезло инвесторам, которые делали ставку на металлургию. Бумаги компаний этой отрасли заметно прибавили в цене благодаря росту цен на металлы и сталь на мировых рынках и повышенному спросу на их продукцию внутри страны. А вслед за ними подорожали и паи металлургических фондов.

Огорчили пайщиков и фонды, ориентированные на энергетику. Паи фонда «КИТ Фортис – Российская электроэнергетика» подешевели на 8,3%, а «Альфа-Капитал Электроэнергетика» – на 7,3%. По словам Тухкура, снижение происходило во всех сегментах электроэнергетической отрасли. В портфеле фонда, в частности, были акции «Мосгорэлектросети», подешевевшие за лето на 21%, и «Мособлэлектросети» (-45,9%). С отрицательным результатом завершили лето и ПИФы телекоммуникационного и нефтяного секторов.

И все же подавляющее большинство ПИФов оказались безубыточными. Прирост стоимости паев индексных фондов составил от 6,6% («Неофитус – Индекс ММВБ») до 8,3% («Русс-инвест Индекс ММВБ»). Крупнейшие фонды с широкой декларацией немного недотянули до индекса и результатов индексных фондов. Например, стоимость паев фонда «Добрыня Никитич» (УК «Тройка Диалог») выросла на 5,7%, «Пиоглобал Фонд акций» – на 6,3%, «Петр Столыпин» (УК UFG Asset Management) – на 6,4%, «Лукойл Фонд первый» – на 4,5%. По мнению аналитиков, это отставание отчасти объясняется более высокими комиссиями за управление в таких фондах: в среднем 3–4% от среднегодовой стоимости активов против 1% в индексных фондах.

Между тем один из облигационных фондов (а они по определению не должны давать больших доходов) – ПИФ «Универ – Фонд облигаций» принес своим клиентам 7% прибыли, т. е. больше, чем индексные фонды акций. Дмитрий Ибрагимов, управляющий фондом «Универ – Фонд облигаций», объясняет хороший результат своевременным выходом из облигаций 1–2-го эшелонов в июле и удачными покупками в 3-м эшелоне. Кроме этого фонд удачно сыграл на облигациях «Русснефти».

Если учесть надбавки при покупке и скидки при погашении паев, которые взимаются с инвесторов (суммарно до 3% от стоимости паев), и налоги (13% от прибыли), то окажется, что реальный доход клиентов большинства прибыльных ПИФов оказался ниже, чем по банковским вкладам.

В ближайшее время аналитики не ждут устойчивого роста российского рынка. По словам начальника аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Ольги Шкред, неопределенность на рынке может продлиться еще месяц-два. «Глобальные инвесторы еще не решили, какую стратегию избрать, в том числе и на российском рынке. Ситуация прояснится через пару месяцев», – добавляет советник по стратегии компании «Атон» Александр Абрамов.

Поэтому пока Шкред рекомендует повременить с инвестициями в ПИФы акций. Но людям, уже владеющим паями, она не советует от них избавляться: прогноз рынка на долгосрочную перспективу благоприятен.

Информацию об изменении стоимости паев других ПИФов в летний период смотрите в таблицах «Паевые инвестиционные фонды» на этой странице.