Передача власти: Скоро скажет


Указ президента об объявлении выборов в Госдуму – как предпоследний звонок перед началом представления. Все потянулись в зал, глубоко вздохнули и затаили дыхание в ожидании главного объявления – о преемнике. Без этого персонажа никакая кампания парламентских выборов все равно толком не начнется. О чем, кстати говоря, свидетельствует в последние недели невозмутимое молчание «Единой России» на фоне ежедневного ньюсмейкинга в исполнении других политических партий. Они пытаются формировать темы думской кампании, единороссы же просто ждут обнародования главной повестки.

Такое обнародование, скорее всего, последует к концу сентября – началу октября, в антураже развенчания Зурабова и пары-тройки иных знаковых решений и рокировочек. Быть может, это все же будет новое правительство и новый премьер. А может быть, заветные слова будут произнесены и непосредственно на съезде «Единой России»: просьба поддержать кандидатуру, полное согласие партийцев с включением претендента в свой список и бонус для «партии власти» в виде повышенной готовности граждан голосовать за наконец персонифицированную преемственность и команду сторонников «курса Путина».

По-хорошему процедуру преемственности давно пора формализовать. Установить, к примеру, что не ранее чем за год и не позднее чем за полгода до президентских выборов действующий лидер провозглашает своего сменщика. Было бы менее интригующе, но зато соответствовало бы принципам и логике смены власти – чтобы никто лишний раз не дергался, не было ни фальстартов, ни чрезмерного увлечения теориями заговоров, ни затягивания процесса чуть не до последней ночи перед стартом президентских выборов.

В деле преемственности власти правильный выбор политического момента и формы для объявления наследника – вопрос ключевой. Проявления политической воли и креативности здесь вполне нужны, но и волюнтаризм недопустим. Действует классическое правило: сегодня рано – послезавтра поздно, а промедление смерти подобно. Раньше времени выдвинуть и обнародовать преемника – значит собрать вокруг себя запредельные политические риски. Ситуация изменится и потребует новых подходов. Преемник «перегорит», или кто-то его «спалит». Превращение в хромую утку также почти неизбежно.

С другой стороны, возможность до последнего дня «таить в себе» идущего следом также отсутствует. Отсутствует объективно – из-за специфики развития России как корпоративного государства и особенностей политического менеджмента в подобной системе.

Процедуры смены власти в стране должны соответствовать «корпоративным стандартам». На административно-политическом рынке первостепенной важностью обладает динамика котировок акций преемников и вопрос о том, кто в кого вложился. Стабильность и преемственность могут быть обеспечены лишь при условии, что все основные игроки российской политики, включая и самих потенциальных преемников, будут понимать, каким пакетом акций в будущей системе власти и собственности они обладают, даже если контрольный пакет и останется у Путина. В противном случае неизбежны игры спекулянтов и всякого рода политическое рейдерство.

При всей сложности отношений с Западом необходимой является и процедура раскрытия информации перед зарубежными партнерами и потенциальными инвесторами как в бизнес-проектах, так и в политической плоскости. В противном случае фактически невозможно будет дальше вести энергетический диалог, решать вопросы кредитования российских госкорпораций, обсуждать цену газовых поставок на следующий год, вести переговоры по ПРО и Косову или рассчитывать, например, на результативность предстоящего в конце октября саммита Россия – ЕС в Португалии.

Наконец, проведение выборов преемника требует привлечения такого капризного инвестора, как население, которое, случись что, может ведь создать ненужные избыточные колебания на политическом рынке. Хорошо подготовленное и проведенное «народное IPO преемника» необходимо, поскольку до сих пор путинское большинство избирателей больше жалеет о его уходе, чем готово голосовать за нового лидера. Конечно, почти половина граждан согласна поддержать того, на кого укажет Путин, но это намерение и готовность еще нужно конвертировать в действия. Нужно, чтобы люди пошли и подали свои заявки на акции будущей власти. А потом еще нужно подготовиться к работе с народными инвесторами уже после размещения.

Дел в обеспечении преемственности еще много, а времени мало. Скоро скажет.-