Обзор рынка: Скромная реакция


Отечественный рынок сдержанно отреагировал на отставку правительства. Индекс РТС упал на 0,63% до 1899,95 пункта, объем торгов на классическом рынке составил $36,8 млн. Отставка была вполне ожидаемым событием и, пожалуй, более значимым для нас вчера было поведение международных рынков, рассуждает финансовый советник «Брокеркредитсервиса» Евгений Тупикин.

В лидерах снижения – банковский сектор и энергетика. ВТБ (-2,16% на ММВБ) обновил очередной исторический минимум. Продажи в бумагах ВТБ сейчас диктуются в основном нерезидентами, отмечает замначальника аналитического управления «Антанта-капитала» Александр Потавин. Снижение на этих уровнях скорее можно назвать техническим, ведь такое отклонение от цены размещения весьма болезненно для участников рынка, считает Тупикин. Сбербанк снизился незначительно, потеряв 0,81%. Акции РАО ЕЭС упали на 2,6%. Котировки энергохолдинга подешевели до полугодовых минимальных значений – и это даже несмотря на европейское road show руководства энергохолдинга, замечает Потавин. Существенно просели бумаги ТГК-5 и ОГК-5. «Транснефть» продолжает отыгрывать отставку Вайнштока, акции повысились на 0,63%. «Лукойл» подешевел на 1,06%, «Сургут» – на 1,21%, «Норникель» – на 0,9%, «Газпром» – на 0,39%.

Вчера доллар вновь обновил исторический минимум в паре с евро. Теперь максимальное значение евро – $1,389/евро. Не дожидаясь заседания ФРС, которое состоится 18 сентября, игроки начали сбрасывать доллары. Спекулянты закладывают в текущие цены вероятность уже полупроцентного понижения учетной ставки (сейчас она равна 5,25%), а не на четверть процента, как предполагалось ранее, объясняет аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. К тому же, по словам эксперта, поддержку евро оказывают намеки руководства ЕЦБ о возможном продолжении ужесточения кредитно-денежной политики в зоне евро (повышение ставки по единой валюте с теперешних 4%) после стабилизации ситуации на финансовых рынках.

На ММВБ доллар потерял 10 коп., понизившись до отметки 25,4 руб./$.

В денежном сегменте банки не испытывали потребности в рублях, в связи с чем стоимость однодневных кредитов не превышала 5% годовых.