Oт редакции: Градовладение


Нынешняя редакция проекта Градостроительного кодекса (ГСК) Москвы, принятая столичным правительством, – «продуманная и проработанная конституция города», убежден Юрий Лужков. Раньше считалось, что основной закон Москвы – городской устав. По мнению чиновников, документ после принятия Мосгордумой позволит москвичам влиять на планы строительства в пределах своих районов.

Так ли это? В целом ряде пунктов кодекса столичные чиновники намерены получить права, которые согласно федеральным законам принадлежат городскому парламенту. В частности, правила землепользования и застройки – ключевой документ, определяющий деление города на жилые, промышленные и рекреационные территории, – должны согласно 32-й статье федерального кодекса утверждаться депутатами. Однако 33-я статья столичного кодекса позволяет вносить общегородские и территориальные правила в Мосгордуму по отдельности. Но это еще не всё. 55-я статья в нынешней редакции позволит чиновникам самостоятельно определять границы особо охраняемых природных территорий, а 60-я – границы исторических территорий и зон охраны объектов культурного наследия. Московский кодекс, по мнению экспертов Института экономики города, позволяет перевести ту или иную территорию из одной категории в другую и изъять его у собственника без достаточной компенсации.

В проекте ГСК согласованию планов строительства с жителями отведена целая глава. Городские и местные власти обязаны информировать москвичей о времени и месте слушаний. Но столичный кодекс, в отличие от федерального, который позволяет отклонять градостроительные планы в случае несогласия жителей, не указывает, как нужно учитывать мнения горожан, высказанные на слушаниях. А его 71-я статья запрещает проводить слушания в выходные и праздники, что ограничит участие в них работающих горожан. В целом проект ГСК оставляет огромный простор для административных решений, не основанных на нормах закона.