В РАО все «за»


«Газпром», «Норникель» и владельцы СУЭК уже обязались голосовать «за», поскольку специально для них утверждалась эта схема реорганизации. Так же должно поступить и государство. А вот из «рядовых» миноритариев могут проголосовать «против» владельцы 5–10% акций РАО, полагает Аринин. Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса» считает, что 1–2%.

Вчера Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях инициированные РАО ЕЭС поправки в ст. 4 закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период...». Эти поправки должны упростить сложную схему распределения активов РАО при его реорганизации. Суть в том, что акционеры, которые проигнорируют собрание по реорганизации энергохолдинга, будут приравнены к голосовавшим за нее. Правда, только в части распределения активов. Пока по закону «Об акционерных обществах» такие акционеры приравниваются к голосовавшим против, что дает им право вопреки всем планам и схемам получать доли во всех выделенных из РАО компаниях.

Последняя схема такова. РАО ЕЭС должно быть ликвидировано 1 июля 2008 г. До этого из него будет выделено 28 новых холдингов, большая часть которых потом присоединится к сегодняшним «дочкам» РАО, и его акционеры в итоге получат в прямое владение эти активы. Изначально предполагалось, что разделение будет пропорциональным. Но затем РАО разрешило крупнейшим акционерам – государству (52,7%), «Газпрому» (10,5%), «Норникелю» (3,5%) и компании владельцев СУЭК (около 1%) – заранее поменяться причитающимися им долями «дочек» РАО. В итоге пропорция изменилась: рядовые миноритарии РАО должны получить активы пропорционально своим долям, государство получит большую долю в ФСК и «ГидроОГК», а для тройки крупнейших миноритариев выделят спецхолдинги, на балансе которых будут увеличенные доли в выбранных ими ОГК и ТГК.

Утвердить такую схему акционеры РАО должны заочно 26 октября. Проголосовавшие «за» получат активы холдинга точно по этому плану. А вот те, кто будет против, вместе с государством получат большие доли в ФСК и «ГидроОГК», а также акции спецхолдингов «Газпрома», «Норникеля» и владельцев СУЭК. Преимущество голосовать «за» – не получать доли в этих спецхолдингах, которые вряд ли будут ликвидны, рассуждает аналитик «Атона» Сергей Аринин. А плюсы голосовать «против» – получить больше акций ФСК и «ГидроОГК», которые недооценены.

РАО планирует, что принятые Госдумой поправки вступят в силу до 26 октября. Поправки гарантируют государству предусмотренные законодательством доли участия в ФСК, «Системном операторе» (не менее 75% плюс 1 акция) и «ГидроОГК» (не менее 50% плюс 1 акция) при всех возможных вариантах голосования и одновременно защищают права миноритарных акционеров, уверен зампред профильного комитета Думы Юрий Липатов.

Впрочем, одно право за акционерами РАО, которые проигнорируют голосование, остается. Они смогут потребовать выкупа своих акций, как и те акционеры, которые не поддержат реорганизацию.

Если их прогнозы сбудутся, то предложенный план реорганизации должен пройти: для его утверждения нужны 75% от всех совладельцев РАО, которые пришлют до 26 октября свои бюллетени. Тогда максимальная доля России в уставном капитале «ГидроОГК» (с учетом 100% явки на собрание и отсутствия акционеров, голосовавших «против») после 1 июля 2008 г. будет около 60,6%, в ФСК – примерно 78%, подсчитал специалист РАО ЕЭС. Если против реорганизации проголосуют 2% акционеров РАО, то государство получит 76,7% ФСК и 60% «ГидроОГК», считает Филатова. Доля государства в «ГидроОГК» в случае 5% голосовавших «против» составит около 59%, ожидает Аринин.