Цемента хватит на две области

Власти Нижегородской и Кировской областей договорились вместе бороться с дефицитом цемента

ОАО «Чимбулатское карьероуправление», ОАО «СУ-155» и ГП «Нижегородинженерстрой» подписали на днях учредительный договор о создании ОАО «Волговятцемент». Новая компания построит цементный завод на участке в Советском районе примерно в 200 км от границы Нижегородской области, который она получит в долгосрочную аренду, пояснил руководитель пресс-центра Артем Маркелов. Строительство начнется в 2008 г. и завершится в 2010–2012 гг. Информацию подтвердили пресс-секретарь нижегородского губернатора Евгений Муравьев и руководитель пресс-службы ОАО «СУ-155» Владимир Фомин.

Проектная мощность завода – 3 млн т в год, рассказал главный инженер «Чимбулатского карьероуправления» Алексей Шипицын. В Советском районе области сосредоточено около 320 млн т запасов известняка, добавил Маркелов. По его словам, этого хватит на производство цемента как минимум в течение 30 лет.

Переговоры между властями двух субъектов РФ о реализации «цементного проекта» начались в мае 2007 г. По данным нижегородского минстроя, ежегодная потребность области в цементе – около 800 000 т. Ежегодная потребность Кировской области – около 200 000 т, говорит аналитик «Финама» Владимир Сергиевский. По свидетельству коммерческого директора нижегородской СК «Жилстрой» Ольги Сажиной, цемент в Нижегородскую область завозят из Ульяновской, Самарской областей и Республики Мордовии.

Инвестиции в проект и доли учредителей партнеры не сообщают. Сергиевский оценил вложения в $400–500 млн. Он полагает, что «СУ-155» выступит главным инвестором с долей около 60%, доля «Чимбулатского карьероуправления», которое вкладывается своим карьером, – около 35%, «Нижегородинженерстроя» – не превысит 5%.

Завод в соседней области позволит стабилизировать рост цен на цемент в регионе, считает Сажина. Последний скачок цен был в мае этого года, когда 1 т цемента подорожала с 3500 руб. до 5600 руб. При этом доля цемента в себестоимости жилищного строительства – около 30%, напоминает Сажина. «Нижегородский дом и К», выпускающий железобетонные конструкции, балансирует на грани нулевой рентабельности: ведь 45% от себестоимости ЖБК приходится на цемент, говорит гендиректор «Нижегородского дома и К» Андрей Баранов.