Доходное место: Квадратные метры дворцов


Темпы, которыми в Московском регионе и других областях России строятся сейчас спортивные сооружения, наводят на мысль о наверстывании упущенного. С довоенных времен Москве достались в наследство помпезные сооружения сталинской эпохи с колоннами и портиками. Позже, когда экономика должна была стать экономной, появились коробки из стекла и бетона, но такие же пугающе грандиозные. Строить быстро, много, недорого, но прилично начинают только сейчас. Может быть, потому, что приоритеты большого спорта уступают дорогу физкультуре, ориентированной на интересы обычного человека, потребителя спортивных услуг, а не отдельных национальных героев.

Государственная программа развития спорта и укрепления здоровья в России предусматривает на период с 2006 по 2015 г. госинвестиции на сумму более 3 млрд евро. Правда, никто из участников местного спортивного строительства не упоминает про это финансовое подспорье.

Спорт по программе

Конечно, и в социалистическом прошлом появлялись в столичном регионе уникальные сооружения. Например, велотрек в Крылатском, спортивный комплекс “Лужники”. Однако все эти объекты были рассчитаны на определенные события и строились для особых целей. Велотрек возводили к Олимпиаде-80, “Лужники” не были привязаны к определенной дате и даже были построены рекордно быстро – всего за четыре года, но потом перестраивались и обновлялись. Обычно строительство спортивного объекта занимало как минимум 5–7 лет ударных лет.

О функциональных недорогих спортцентрах шаговой доступности, для строительства которых требуется от силы 2–3 года, заговорили только в последние 10 лет. Благо технологии к этому времени позволяли сокращать сроки строительства не в ущерб качеству.

Подмосковье, нынешний лидер по объемам сдачи квадратных метров, наряду с успехами в претворении нацпроекта по жилью – первый регион, давший старт серийному выходу объектов для развития спорта и физкультуры. По инициативе губернатора Бориса Громова пять лет назад была принята целевая региональная программа, хотя строить для спорта стали еще до ее выхода.

Сейчас с губернаторской программой дело поставлено на поток до такой степени, что порой сводки подмосковных новостей об открытии очередных спортивных комплексов появляются в СМИ чуть ли не еженедельно. По данным официальных интернет-ресурсов правительства области, последние события развернулись в Зарайске и Кашире, где в июле были торжественно открыты новые дворцы спорта.

Дворцы получили название “Зарайск” и “Юбилейный”, открытие последнего было приурочено к 650-летию Каширы. Общая площадь каждого – 5700 кв. м, вместимость – 1000 зрительских мест. Это 2-этажные комплексы, созданные с применением металлокаркасных конструкций с наружными стенами из сэндвич-панелей. Комплексы предназначены для организованных и самостоятельных физкультурно-оздоровительных, спортивных занятий и активного отдыха различных групп населения, а также для проведения соревнований по баскетболу, волейболу, гандболу, мини-футболу на местном уровне.

Строительство осуществлялось за счет кредитных средств из московского областного бюджета и местного районного бюджета. Заказчиком выступил ГУП Московской области “Мособлстройинвесткредит”, генпроектировщиком – ОАО “Гражданпроект”.

На церемонии открытия губернатором были озвучены новые планы: подмосковными властями принято решение о строительстве гимнастического зала с трибунами на 1500 зрительских мест в г. Химки. Уже начаты работы по строительству временных дорог, зданий и сооружений. В стадии завершения работы над проектно-сметной документацией. Предполагается, что зал будет соответствовать всем стандартам и нормам для проведения соревнований международного уровня.

Некоторые другие планы были озвучены также руководителем ГУП МО “Мособлстройинвесткредит” Юрием Линкевичем. ГУП, выступая заказчиком строительства, реализует несколько стандартных проектов: дворцы спорта в Протвине, Кашире, Троицке, Пушкине, Волоколамске, Зарайске и Дубне. В этом году четыре сдано (два – упомянутые уже в Кашире и Зарайске), три находятся в завершающей стадии. Ближайшие церемонии открытия ожидаются в Дубне, Пушкине и Протвине. Среди названных преобладают типовые объекты, нестандартный из-за особенностей земельного участка пришлось делать в Троицке.

Согласно экспертизе 2001 г. себестоимость строительства подобных сооружений площадью 5700 кв. м составляет 57 млн руб. На этот год аналогичных данных нет, но с применением специального коэффициента экономисты стройкомплекса области рассчитали, что цифра выросла примерно до 300 млн руб. Примерно – потому что каждый раз цифра получается новая: даже типовой проект надо привязать к местности, разнообразить фасады, чтобы они не выглядели уныло одинаково.

В последнее время к существующим уже построенным дворцам и комплексам делаются пристройки. Это могут быть залы для занятий кружков или проведения концертных мероприятий. Такие пристройки к дворцам спорта появятся в Пушкине и Кашире. Иногда они пристраиваются к основному зданию, иногда их соединяет галерея.

Для российских проектировщиков в такой работе сложно то, что практически все новое. Наиболее же проблемными в исполнении, утверждают проектировщики, участвующие в создании дворцов спорта, являются сооружения многофункциональные, когда под одной крышей надо разместить разные по назначению помещения с учетом технического оборудования для обслуживания. Таким сложным набором могут быть, например, тренировочные залы, спортзал со зрительскими трибунами и бассейн. Или залы и ледовая площадка. Утверждают, что на первых порах не обошлось без ошибок. Например, в числе первых было спроектировано спортивное сооружение в Чехове и неверно учтены объемы, необходимые для расположения зрительских мест. Пришлось корректировать проект, говорят в ЦНИИпромзданий, в дальнейшем успешно разработавшем несколько споркомплексов.

Первые спортивные сооружения, рассказывает Алексей Ходырев, главный архитектор проектного института “Мосгражданпроект”, учились делать у финнов. С их участием, например, появился Дворец зимних видов спорта в Дмитрове. Не так давно самостоятельно, без участия иностранных компаний, к нему была сделана пристройка для занятий экстремальными видами спорта. Для этого потребовалось спланировать помещения большой высоты – до 8 м. Была также поставлена задача обеспечить возможность трансформации площадей под другие спортивные нужды. Например, для занятий мотоспортом с сооружением трасс с большими перепадами по высоте и т. п.

Сейчас в силу удорожания услуг по эксплуатации, стоимости энергоносителей уделяется особое значение энергоэффективности систем, применяемых при строительстве спортивных объектов, используются энергосберегающие материалы и конструкции: тройное остекление, утепленные фасады и т. п.

От сложного к простому

Начало реализации упомянутой областной программы было нацелено на развитие спорта больших достижений (это уже потом власти стали ставить перед собой более демократичные задачи). Первые спортивные сооружения по областной программе предназначались для профессиональных команд.

Согласно стандартам профессиональных спортивных международных ассоциаций спортсмены должны не только демонстрировать выдающиеся достижения, но и иметь приличную материальную базу для тренировок, чем наши рекордсмены похвастаться не могли. Таким образом, например, Дворец спорта “Олимпийский” стал тренировочной базой для чемпионов России по ручному мячу “Чеховские медведи”.

Еще один пример – Волейбольно-спортивный центр в Одинцове, тренировочная база областных команд высшей лиги “Искра” и “Заречье”. По оценке архитектора проекта Валентина Ганкина, аналогичные по своему решению центры (один факт: высота помещений – 20 м) существуют только в Европе. Центр рассчитан на 3500 зрителей. Общая его площадь – 10 000 кв. м.

Аналогичный проект, заказчиком которого выступил баскетбольный клуб “Химки. Московская область”, есть в Химках. Потребность в нем, так же как и в одинцовском центре, возникла в связи с необходимостью соответствовать международным стандартам, предъявляемым европейскими ассоциациями к командам высшей лиги Баскетбольной федерации России и ФИБО Европы.

По оценке начальника технического управления министерства строительного комплекса Московской области Валерия Абарыкова, в процессе работы над программой появились действительно уникальные спортивные объекты. Например, конькобежный центр “Коломна” (автор проекта – “Курортпроект”). В проекте использовано множество интересных инженерных решений. Абарыков отмечает создание уникального ледового покрытия по голландской технологии, редко используемой даже в мировой практике.

Качество ледового покрытия делали в соответствии с требованием Международного олимпийского комитета. Это касается светоотражения, прозрачности, толщины льда, применения температурных режимов. Главное же – надо было сделать абсолютно ровную поверхность вокруг поля, без малейших наклонов и неровностей.

Нет аналогов, по мнению Абарыкова, и Всесоюзному горнолыжному комплексу общегородского и регионального значения – Красногорскому горнолыжному спуску, сдача которого запланирована на 2007 г.

В составе комплекса – горнолыжная трасса круглогодичного использования, административно-бытовой и спортивно-развлекательный комплекс, производственный комбинат общественного питания, а также гостиница, открытые автостоянки на 384 машино-места. Наиболее сложным для проектирования оказался сам склон – переменчивого уклона шириной 60 м, высотой 12 м.

Склон снабжен несколькими видами подъемников. Переменный уклон трассы позволит кататься здесь лыжникам различной квалификации.

Физкультура вскладчину

Для строительства подобных сооружений, как правило, говорит Абарыков, используются кооперированные бюджеты – региональный, местный – и средства частных инвесторов. Преобладает первое. Например, в Коломенском 90% вложений было сделано из областной казны. На средства местных бюджетов производится прокладка наружных сетей. Частный бизнес идет на участие в программе с готовностью, хотя его функции скорее вспомогательные: продажа и прокат спортивного оборудования, организация ресторанов и кафе, а также управление спортивными объектами. Все спортивные дворцы находятся на балансе местных органов власти и Московской области.

Несмотря на хорошие темпы, подмосковная программа еще далека до завершения. 63 объекта будет возведено в 2008 г., 30 – в текущем, 2007-м. Примерно 40% из них – типовые. Кроме невысоких бюджетов их несомненный плюс – непродолжительные, до года, сроки строительства. Кроме того, замечает Абарыков, будет продолжаться оборудование открытых спортплощадок, которых уже тысячи.

Регионы догоняют

Заказы на строительство спортивных сооружений поступают и из регионов. Как рассказывают в компании “Топфлор-Инвест”, такими заказчиками чаще всего являются местные администрации, реже – спортивные клубы. В частности, этой генподрядной организации приходилось заниматься заказами ЦСКА на строительство универсального спортивного зала и крытого катка в Москве, а также сооружать спортивные объекты в Орле и Волгограде.

Новые технологии, позволяющие строить быстро и относительно недорого, соответствует запросам местных бюджетов. Сумма $1200 за 1 кв. м (такова примерная себестоимость строительства крытых катков в Волгограде и Орле) актуальна была в тот период и для Москвы, и большой разницы между стоимостью регионального строительства и столичным почти не возникает. Причину дороговизны определяют особенности местного рынка: монопольные тенденции в регионах устойчивы. Отличие региональной практики от столичной, говорят в компании, – это еще большие сложности с вхождением на участок: если не существует планировки территорий, не проведены исследования грунта, то все это ляжет на заказчика.