Ориентиры: Офисная экзотика


Уникальные по архитектуре, сложные инженерные проекты офисных зданий появляются обычно в тех странах, где для их создания подготовлена законодательная, материальная и техническая база. Деловыми небоскребами традиционно славятся города США, Гонконг, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Московские девелоперы тоже хотят удивлять публику башнями причудливых форм. Но за ними не поспевают неповоротливая система российского законодательства и металлурги со своими устаревшими технологиями.

Офисные сооружения вроде 600-метровой башни “Федерация” в “Сити” на самом деле не так уж уникальны по международным меркам. Но подрастающих деловых небоскребов и проектов в столице раз, два и обчелся.

Первыми за проекты деловых высоток взялись Enka (комплекс “Башня на набережной” в “Сити”) и Mirax Group (“Федерация”). К ним присоединилась “СТ Групп” с административным небоскребом для правительства Москвы в “Сити” и Capital Group, возводящая многофункциональный комплекс “Город столиц” – тоже на территории делового центра. Для Москвы эти проекты не являются традиционными. Впервые с начала 1990-х гг. создаются офисные высотки. И девелоперам приходится учиться всему буквально с нуля.

Недавно Mirax Group, не успев начать “Федерацию”, решила поразить всех еще одной высоткой – “Вращающейся башней”, т. е. зданием с крутящимися вокруг своей оси этажами. Корпорация объявила, что заключила соглашение с архитектором Дэвидом Фишером, у которого есть патент на концепцию проекта. Компания уже подыскивает участок в районе ТТК. Аналогичный проект Фишера реализуется в ОАЭ. Московская и дубайская башни находятся примерно в одной ценовой категории – от $330 млн до $400 млн. Прообраз этих крутящихся зданий появился еще в 1999 г. благодаря идее шведского архитектора Джонни Орбека, который инициировал строительство жилой башни Turning Torso (“Вращающийся торс”) в г. Мальме.

Не секрет, что России не хватает современных строительных норм и правил (национальных стандартов). Справедливости ради надо сказать, что московские строительные нормы (МГСН) время от времени дополняются новыми главами. Например, в 2005 г. появились “Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в г. Москве МГСН 4.19-2005”. Но как в федеральных, так и в столичных сводах норм все-таки до сих пор отсутствуют, например, стандарты для проектирования металлических конструкций. А при отсутствии современных национальных норм добросовестные девелоперы будут сталкиваться с проблемами согласования.

Тем временем некоторые московские девелоперы начали возводить каркасы высоток и другие их части из металлоконструкций (“Федерация” Mirax Group, башни Enka). Впрочем, далеко не все связываются с новыми технологиями. Например, компания “Северная башня” льет свою высотку в “Сити” из железобетона. Но мир на продукцию металлургов перешел уже несколько десятков лет назад. Уже в нью-йоркском Empire State Building, построенном в 1931 г., использовано 60 000 т стали. В основе Turning Torso – стальной каркас.

Хромают в России и нормы по эксплуатации зданий. Однако национальные строительные стандарты должны быть первым документом, гарантирующим безопасность. Но не только они. Должны существовать законы федерального уровня, которые бы регулировали исполнение норм безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий. Так, девелоперы знают, что ФЗ № 184 “О техническом регулировании” требует доработок. Не принят и регламент “О безопасности зданий и сооружений”, в котором могли бы подробно расписываться все права и обязанности участников проектов.

Есть расхожее мнение, что ключом ко всему в московском строительстве является административный ресурс, или, по-русски, хорошие связи. Та же Enka начиналась когда-то как совместный проект турецкой компании и московского правительства. Не у каждого девелопера есть такой заветный ключ. Может быть, поэтому деловых небоскребов в столице пока так немного.

Москва – город контрастов. Получается, что любое офисное здание в ней может вырастать из земли не по дням, а по часам, вопреки всему и несмотря ни на что. Остается надеяться на опыт зарубежных архитекторов, которых любят приглашать к участию в проектах московские девелоперы. Дэвид Фишер подвести не должен.