Законопроект ничего не прояснил


По законопроекту о допуске иностранцев в стратегические отрасли, принятому Госдумой в первом чтении, можно не пустить инвесторов в 39 отраслей. Частная иностранная компания не купит более 50% акций стратега, компания с госкапиталом, – 25% акций. Разрешение или отказ за полгода должна дать комиссия во главе с премьером.

«Мы рады появлению этого закона», – высказал мнение гендиректор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф на пресс-конференции. Но у иностранцев есть несколько существенных замечаний.

Перечень стратегических отраслей слишком расплывчат. Например, аэрокосмонавтика включает как оборонный сектор, так и гражданский, где меньше причин для ограничений. В биотехнологиях используются ядерные материалы, работа с которыми признана стратегической. «Это может создать препятствия не только для иностранных денег, но и для иностранных технологий», – предупреждает Шауфф.

Инвесторов смущает еще и то, что в определении контроля не указаны конкретные доли акций. Срок рассмотрения заявок приемлем, но в законе не прописаны требования к комиссии письменно объяснить причины отказа. К тому же закон вступает в силу сразу и не предполагает никакого переходного периода – иностранцам надо дать время на адаптацию хотя бы полгода, считает Шауфф.

Перечень отраслей (кроме одной) – разработка, производство, продажа металлов и сплавов для военной техники – списан с действующего закона о лицензировании, отмечает чиновник Минпромэнерго: «Сейчас не возникает вопросов, надо ли получать лицензию или нет». В законе есть список оснований, из-за которых иностранец не может владеть стратегической компанией (если ее деятельность связана с гостайной, правом экспортировать продукцию военного назначения, выполнять работы по гособоронзаказу и т. д.). Если таких оснований нет, комиссия обязана разрешить сделку, объясняет чиновник. Вопрос о доле акций, дающей право контроля над предприятием, принципиальный, согласен он. Но его трудно прописать в законе: в зависимости от структуры собственности акционер с 10% может быть ключевым. А о переходном периоде будет принята поправка в ходе второго чтения, полагает чиновник.