Ядерное оружие: Мир рискует вернуться к гонке ядерных вооружений


Своим выходом из многих договоров по ядерному оружию, которые были заключены за последние 50 лет, США посылают неоднозначные сигналы Северной Корее, Ирану и другим странам, обладающим технологическим потенциалом, достаточным для создания ядерного оружия. Предложенные соглашения с Индией еще больше усложняют эту проблему и способствуют дальнейшему подрыву пока еще действующего в мире режима нераспространения ядерного оружия.

В то же время не предпринимается никаких существенных шагов к сокращению имеющихся сегодня в мире 30 000 ядерных зарядов, обладателями которых являются США, Россия, Китай, Франция, Израиль, Великобритания, Индия, Пакистан и, возможно, Северная Корея. Глобальный «холокост», который может стать результатом политической или технической ошибки, сегодня так же легко себе представить, как и в разгар холодной войны.

Основным сдерживающим фактором для пяти изначальных ядерных держав и более 180 других стран является Договор о нераспространении ядерного оружия 1970 г. Его основная цель заключается в «предотвращении распространения ядерного оружия и военных технологий… и достижении последующего полного ядерного разоружения». По данным последней обзорной конференции 2005 г., которая проводится под эгидой ООН каждые пять лет, Израиль, Индия, Пакистан продолжают пополнять и совершенствовать свои ядерные арсеналы, в то время как арсенал Северной Кореи находится в зачаточном состоянии.

Американское правительство уже подало дурной пример тем, что отказалось от договора по ПРО, от ограничений на разработку новых видов ядерного оружия, а также своей политикой угрозы «первого ядерного удара» в отношении неядерных государств. Эти решения подтолкнули Китай, Россию и другие страны – участницы Договора о нераспространении ядерного оружия к тому, чтобы принять ответные меры.

Зная о ядерных амбициях Индии с 1974 г., я, как и другие американские президенты, придерживался последовательной политики: не продавать ядерные технологии или неподконтрольные запасы ядерного топлива Индии и другим странам, не подписавшим Договор о нераспространении ядерного оружия. Сегодня эти ограничения находятся в стадии отмены.

У меня нет сомнений в том, что политические лидеры Индии будут так же ответственно относиться к ядерному арсеналу своей страны, как это делают руководители первой пятерки ядерных держав. Но первая пятерка подписала Договор о нераспространении ядерного оружия и прекратила производство ядерного топлива для военных целей. Лидерам Индии следовало бы взять на себя такие же обязательства и вместе с другими ядерными державами присоединиться к договору о полном запрещении ядерных испытаний. Вместо этого Индия требует неограниченный доступ к международной помощи в производстве расщепляющихся материалов, достаточных для создания 50 ядерных боезарядов в год, что значительно превосходит предполагаемые текущие возможности Индии.

Если требования Индии приемлемы, то почему тогда другие технологически развитые страны – участницы Договора о нераспространении ядерного оружия, такие, как Бразилия, Египет, Саудовская Аравия и Япония, не говоря уже о менее ответственных странах, должны оставаться в стороне?

Роль этих государств и МАГАТЭ заключается не в том, чтобы помешать Индии развивать ядерные технологии или даже производить ядерное оружие, а в том, чтобы способствовать присоединению Индии к Договору о нераспространении ядерного оружия и взятию на себя разумных ограничивающих обязательств, как это сделали почти все ответственные государства.

Ядерные державы должны проявить лидерство, налагая на себя новые ограничения и прекратив дальнейшие попытки выйти из международных ограничений, действующих в наше время. Шаг за шагом решения, которые принимаются ими сегодня, оставят после себя наследство для будущих поколений – смертельное или мирное.