Чубайс перестарался

Грандиозная программа строительства электростанций мощностью 41 ГВт не будет реализована в срок – РАО ЕЭС уже умерило аппетиты

О том, что РАО «ЕЭС России» разработало новый план строительства генерирующих мощностей до 2010 г., «Ведомостям» рассказали несколько менеджеров РАО. Энергохолдинг сократил программу на порядка 4 ГВт, утверждают они, и теперь планирует построить энергоблоки на 29 ГВт.

По тепловым «дочкам» РАО – ОГК и ТГК – суммарный объем вводов снижен на 11% (до 25 ГВт), по «ГидроОГК» – почти на 16% (до 4 ГВт), говорится в материалах правления РАО, которые есть у «Ведомостей». На заседании правления РАО в конце августа новая инвестпрограмма уже обсуждалась, но решения не принято, сообщили собеседники «Ведомостей».

Причина пересмотра инвестпрограммы – уточнение роста спроса на электроэнергию по регионам, срокам поставок оборудования, а также проблемы с поставками газа, объясняют два топ-менеджера РАО. «Теперь мы наложили [принятую в этом году программу] на реальность и поняли, как ее нужно менять», – объясняет один из них.

Существующая программа до 2010 г. ценой в 3,1 трлн руб. ($122 млрд) на 40,9 ГВт (включая атомные станции) была утверждена правлением холдинга в январе. РАО объясняло причину масштабных вводов ростом энергопотребления (4,2% в 2006 г.), износом оборудования и сетей и т. п.

О том, что инвестпрограмма холдинга требует уточнений, недавно заявил и предправления РАО Анатолий Чубайс. Вводы некоторых станций будут перенесены на более поздний срок, уточнял он, при этом стоимость программы даже вырастет за счет инвестиций в сети. Топ-менеджеры РАО не назвали стоимость новой инвестпрограммы.

РАО вынуждено отказаться от строительства блока в Можайске на 400 МВт из-за отсутствия газа, а также ТЭЦ в Березняках в связи с провалами почвы и ряда других объектов, добавляет член правления РАО Андрей Трапезников. У ряда компаний, наоборот, появились дополнительные вводы, например у «Мосэнерго», ТГК-2, перечисляет он. Ряд вводов перенесены на более поздний срок, объясняет Трапезников, в том числе и из-за задержки в применении механизма гарантирования инвестиций.

«Газпром» и РАО ЕЭС пока не согласовали объемы поставок газа на Северо-Западную ТЭЦ, Калининградскую ТЭЦ-2, Костромскую (ОГК-3), Конаковскую (ОГК-5) и Киришскую ГРЭС, сообщила «Ведомостям» представитель концерна Мария Фролова. РАО из-за отсутствия газа уже заморозило строительство новой очереди Северо-Западной ТЭЦ и Калининградской ТЭЦ-2. Строительство двух блоков по 400 МВт на Конаковской ГРЭС переносится с 2010 г. на 2011–2012 гг., а вместо двух блоков на Костромской ГРЭС на 800 МВт остается только один, следует из материалов правления РАО. А «ГидроОГК» переносит с 2010 г. на более поздние сроки начало строительства Нижне-Бурейской ГЭС, сочинских ГЭС, а также большую часть вводов по зарамагским ГЭС.

Параллельно с уточнением инвестпрограммы до 2010 г. менеджмент РАО готовит новую инвестпрограмму на 2008–2012 гг., говорит Трапезников. «Газпром» и РАО ЕЭС уже согласовали список около 20 станций, на которых должны строиться не газовые, а угольные блоки после 2010 г., сообщили чиновник Минпромэнерго и представитель «Газпрома». Это Смоленская, Южно-Уральская, Рязанская, Псковская, Каширская и ряд других, уточняет сотрудник Минпромэнерго. В этот список может попасть и газовая Пермская ГРЭС, на которой РАО уже сейчас рекомендует построить к 2013 г. угольный блок на 660 МВт.