Вопрос дня: Запад боится покупателей с Востока?


Дубайский биржевой холдинг Borse Dubai и Катарское инвестиционное агентство (QIA) купили 48% акций Лондонской фондовой биржи (LSE) и 19,9% (5% голосующих) NASDAQ. Покупки вызвали недовольство в США, Джордж Буш обещал лично разобраться, не угрожают ли сделки безопасности США. Может быть, это действительно бомба замедленного действия?

Евгений Гавриленков

Главный экономист «Тройки диалог»

Ситуация, когда арабы, китайцы, русские, японцы задумываются о покупках западных активов, стала следствием стимулирующей макроэкономической политики развитых стран – мягкой бюджетной и денежной политики, стимулирования спроса. А кто этот спрос удовлетворяет? Развивающиеся страны. Что же им делать с деньгами? Упрощенно говоря, подобные покупки поддерживают курсы валют. Если не будет обратного движения капитала, выбор один: обесценивать валюту. Я не разделяю опасений от прихода иностранцев в какую-либо страну. Если провозглашен принцип глобализации, надо играть до конца. Хотя понятно, что на первом этапе от глобализации выигрывали те, кто ее провозгласил, а сейчас их выгода сомнительна. Следствие глобализации – повышение конкуренции, улучшение эффективности экономической системы. Это не всем нравится, точно так же, как людям не нравится, когда приезжают мигранты и якобы претендуют на их места.

Анатолий Уткин

Директор центра международных исследований Института США и Канады РАН

В отличие от многих наций арабы, особенно богатые, воспринимают западную культуру. Можно привести пример Доди аль-Файеда. Их психология меняется в отличие от китайцев, с которыми делайте что хотите, но никакого местного патриотизма они не будут испытывать. В то же время перед Европой стоит проблема постепенного вымирания европейцев. Что же делать, чтобы поддержать доход в $35 000 на душу населения в Европе? Нужно, чтобы кто-то работал. Немцы привыкли, что этот кто-то – турки, французы привыкли, что это арабы. Мне кажется, что Европа смирилась со своей судьбой, которую она видит как тесную связь арабского мира и ЕС, и сейчас открывается Востоку. Америка, наоборот, растущая страна. Прирост населения – около 1,5 млн каждый год. Им не нужны конкуренты.

Александр Игнатенко

Президент Института религии и политики

Есть проблема долга и должника: человек, дающий в долг, в определенном смысле оказывается в зависимости от того, кому он одолжил. Государства, проникая в экономику той или иной страны, могут диктовать ей свою политику, причем отнюдь не экономическую. Можно вспомнить Майкла Мура и его фильм «Фаренгейт 9/11», где он утверждал, что 7% экономики США контролируется Саудовской Аравией. Теракты 11 сентября так или иначе связаны с саудовцами. Сразу после них был нанесен удар по Афганистану. Начались гадания, кто следующий на очереди. Буш говорил, что 16 (он ошибался, на самом деле 15) террористов – саудовцы. Возникли ожидания, что следующей под удар попадет их родная страна. Некоторые семьи пострадавших даже подали иск против Саудовской Аравии. Но вместо этого США атаковали Ирак, который, как было сказано в докладе комиссии по расследованию теракта, не имел к произошедшему никакого отношения. А что такое Ирак? Это исторический и геополитический конкурент Саудовской Аравии. Возникает вопрос: а почему администрация Буша приняла именно такое решение? Нет ли здесь – напоминаю, мы только задаем вопрос – влияния, которое могла оказать Саудовская Аравия? Вот как экономическое проникновение может влиять на политику, вот чего опасаются политики