Обречены на поражение

ЕС не выдержит конкуренции с Китаем, Индией и другими азиатскими «тиграми», считает большинство европейцев

Лишь 34% жителей Британии, Франции, Германии, Италии и Испании, опрошенных FT и социологической компанией Harris, надеются, что их экономики смогут успешно конкурировать с азиатскими. Американцы более оптимистичны в отношении перспектив Европы (см. таблицу).

В США и пяти странах Европы Harris опросила по 1012–1122 респондентов. Опрос проведен 6–10 сентября.

Сильнее всего пессимизм во Франции, а оптимизм – в Германии и Испании.

Несмотря на пессимизм относительно конкуренции с Азией, большинство европейцев против минимизации роли государства в экономике. На вопрос, согласны ли вы, что европейским экономикам следует перенять черты американского капитализма, отрицательно ответили 78% немцев, 73% французов, 58% испанцев и по 46% жителей Италии и Великобритании.

Роль государства в экономике США намного меньше, чем в Европе, европейцы привыкли к масштабной социальной поддержке и их не устраивает американский вариант капитализма, считает экономист Goldman Sachs Питер Березин.

Азиатские экономики растут гораздо быстрее европейских. По прогнозу J.P. Morgan, в этом году экономика США вырастет на 2%, экономики еврозоны – в среднем на 2,6%, в то время как ВВП Китая прибавит 11,3%, а Индии – 8,6%. Гораздо быстрее азиатские экономики наращивают и экспорт.

Экономисты давно ожидают, что азиатские экономики обгонят США и Европу по размеру. Согласно июльским расчетам GS, в течение нескольких кварталов Китай по размеру ВВП обгонит Германию, а к 2027 г. – США. А в целом Бразилия, Россия, Индия и Китай обгонят «большую семерку» к 2032 г.

Основная причина пессимистичных настроений европейцев связана с их неготовностью жертвовать благосостоянием в пользу развития экономики, полагает замгендиректора управления активами «Альянсросно» Алексей Казаков.

Большинство американцев (30% против 24%) полагают, что глобальные компании пока имеют меньше власти, чем американское правительство. Европейцы с огромным перевесом (44% против 15%) настаивают на обратном .