Oт редакции: Диалог о ценностях


Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы с православным видением «прошлого, настоящего и будущего Европейского континента». Патриарх сказал о «разрыве взаимосвязи прав человека и нравственности», необходимости сохранения христианских ценностей как основы духовной и культурной идентичности европейцев, необходимости признания за религией права на место в публичном пространстве.

Выступление патриарха перед западными политиками само по себе прецедентно. При этом нельзя рассматривать его в отрыве от недавних заявлений Папы Римского Бенедикта XVI, не раз демонстрировавшего готовность к «неполиткорректному» свидетельству веры. Вряд ли действия папы и патриарха скоординированы (хотя диалог между православными и католиками развивается и скорее всего именно нынешние папа и патриарх проведут-таки встречу между собой). Тем не менее они свидетельствуют о тенденции: иерархи крупнейших христианских церквей стремятся усилить свое политическое влияние.

Секулярная европейская государственность сейчас испытывает серьезные проблемы идентичности, встретившись с исламской экспансией. Именно исламский вызов заставляет европейскую политику обращаться к христианству.

Церкви при этом должны понимать, что внимание государства к ним вызвано во многом конъюнктурными причинами. В известном смысле патриарх и папа пытаются «пролоббировать» редактуру прав человека в нравственную сторону с помощью политических инструментов. Наверное, это необходимое направление действий церквей, но не единственное и, пожалуй, не главное.

Прежде всего нуждается в усилении церковная проповедь – в том числе нравственности. В том числе нравственная оценка религиозными лидерами действий власти. Собственно, проповедь – главный и самый действенный инструмент религиозных общин по изменению общества.