Налог с украденного

С компенсации стоимости украденного имущества или акций пострадавшему придется заплатить налоги, пишет Федеральная налоговая служба

Граждане, у которых украдено имущество, могут понести и другие расходы. Получив компенсацию стоимости украденного, они должны заплатить налог, следует из письма замруководителя Федеральной налоговой службы Евгения Вечко.

Служба объясняет, что при получении по суду компенсации рыночной стоимости украденных акций образуется доход, с которого нужно уплатить 13% подоходного налога. Налоговый кодекс не предусматривает льготу для выплачиваемых по решению судов денежных сумм реального ущерба.

Удержать налог с выплаченных денег должен источник выплаты – эмитент.

По сложившейся судебной практике стоимость украденных акций возмещает эмитент, рассказывает адвокат коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов: такие решения принимались по делам о кражах акций «Сибнефти», «Лукойла», «Газпрома». Кража акций возможна после манипуляций с реестром – например, когда он передается нескольким регистраторам и всякий раз в него вносятся изменения, продиктованные поддельными решениями судов или поручениями о списании акций, которые затем несколько раз продаются. У пострадавшего есть право выбора, говорит Степанов: получить деньги или попытаться вернуть акции, например, истребовав их у приобретателя. Но не все суды согласны с возможностью истребовать бездокументарные ценные бумаги.

По Налоговому кодексу эти деньги действительно не освобождаются от подоходного налога, согласен партнер юркомпании Taxadvisor Дмитрий Костальгин: они приравниваются к доходу, полученному от продажи акций. Это касается и компаний – им придется заплатить налог на прибыль, объясняет он. Но граждане могут уменьшить полученную компенсацию на расходы на приобретение акций.

Налог придется заплатить и с компенсации стоимости другого украденного имущества, говорит адвокат юркомпании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юрий Воробьев, только вычет будет иной: на всю сумму возмещения при владении украденным имуществом более трех лет или на 125 000 руб.

Если компенсация меньше расходов на приобретение имущества, то налог платить не нужно, объясняет Воробьев, а если имущество застраховано, то налог придется заплатить с выплат, превышающих его рыночную стоимость и цену страховки.

Это не единственный случай, когда при потере имущества приходится платить налог. В одном из писем Минфина говорится, что часть компенсации, уплаченной государством владельцу снесенного властями гаража, необходимо вернуть в бюджет в виде подоходного налога. Все выплаты, освобожденные от походного налога, перечислены в Налоговом кодексе (см. справку), говорит чиновник Минфина, все остальное – налогооблагаемый доход.

В другом документе Минфин написал, что кража имущества – это реализация, с которой нужно заплатить НДС. Если вор не найден, пострадавшая компания должна заплатить НДС, который она приняла к вычету при покупке товара. Если же вор найден, то компания не должна восстанавливать НДС, но обязана заплатить в бюджет сумму, равную вычету по НДС.

По этому вопросу Минфин может изменить позицию, допускает чиновник ведомства.

Несправедливо удерживать полный налог при краже имущества, считает Костальгин: человек пострадал – скажем, акции могли расти в цене.

Освобождение этих денег от налога создавало бы возможность для незаконных схем, возражает сотрудник Минфина, например, акционер мог бы договориться о краже акций и не платить налог.

Возможно, стоит внести поправки в Налоговый кодекс – предусмотреть специальный порядок налогообложения компенсации стоимости украденного, считает его коллега.

С каких выплат не надо платить подоходный налог

Госпособия, госпенсии, алименты, ряд грантов и премий, помощь от благотворительных организаций, некоторые виды матпомощи, суточные, пособия по потере кормильца, за увольнение, выплаты донорам, выплаты из чистой прибыли за лечение и медобслуживание работников и членов семей, подарки стоимостью до 4000 руб. и др.