Эпизодическое процветание

Наплыв частного капитала несет с собой не только дополнительные возможности, но и угрозы для экономики

3,1

ГОДА – средняя продолжительность случаев наплыва частного капитала, рассматриваемых в докладе МВФ. Из 109 рассмотренных в исследовании эпизодов 40 завершились внезапным прекращением притока капитала, 13 привели к валютному кризису. В среднем каждый эпизод сопровождался притоком капитала в объеме 6,1% ВВП.

Вчера Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал часть глобального экономического прогноза. Третья его глава посвящена экономической политике в условиях масштабного притока иностранного частного капитала.

По мнению авторов доклада, среди проблем, которые создает приток капитала, – потеря конкурентоспособности, перегрев экономики и последующее замедление темпов роста ВВП.

МВФ проанализировал несколько десятков эпизодов притока капитала на различные рынки. Под эпизодом понимался период времени, в течение которого соотношение чистого притока частного капитала и ВВП отклонялось от долгосрочного тренда.

Два эпизода касались России. Первый из них, случившийся в 2003 г., имел кумулятивный объем в 1,8% ВВП, а второй, начавшийся в 2006 г. и продолжающийся по сей день, – 4,1% ВВП.

Это небольшие объемы. В Эстонию, например, подсчитал МВФ, с 2002 г. пришли капиталы в объеме 74,4% ВВП, в Латвию с 2001 г. – 84,7% ВВП, а в Болгарию с 1997 г. – 118,4%!

По данным российского ЦБ, чистый приток иностранного частного капитала в Россию в 2003 г. наблюдался во II квартале в размере $4,3 млрд, а в IV – $1,7 млрд, но по итогам года наблюдался чистый отток капитала.

За 2006 г. чистый приток в Россию составил $40,1 млрд, за первое полугодие 2007 г. – $66,2 млрд. В III квартале 2007 г. наблюдался чистый отток капитала, достигший $9,4 млрд.

Евгений Надоршин из ИБ «Траст» ожидает, что чистый приток капитала в Россию за весь 2007 год составит $50 млрд, но не исключает, что прогноз придется пересмотреть и довести до $60 млрд.

Завершение эпизода экспансии иностранного капитала может сопровождаться падением темпов роста ВВП – по сравнению со временем до начала эпизода, пишут авторы доклада. По сравнению с периодом, предшествовавшим резкому притоку капитала, замедляется рост внутреннего спроса, увеличивается дефицит текущих операций. Правда, завершение эпизода слабо отражается на притоке прямых иностранных инвестиций – они могут и продолжить рост.

Негативные последствия притока иностранного частного капитала будут сильнее всего ощущаться странами со значительным дефицитом счета текущих операций, говорится в докладе, а в зону риска авторы относят прежде всего экономики Восточной Европы.

Наиболее распространенная реакция властей на резкое увеличение притока капитала в страну – попытка контролировать его движение, продолжают авторы доклада, например за счет повышения требований по резервированию по внешним кредитам. Но никаких свидетельств эффективности этих мер нет. Сдержанность в госрасходах во время таких эпизодов может способствовать и меньшему повышению реального курса местной валюты, и лучшим показателям роста ВВП после прекращения притока капитала, учит МВФ.

Россия может в полной мере ощутить последствия растущей волатильности потоков капитала в 2009–2010 гг., когда у нее может возникнуть дефицит счета текущих операций, предупреждает Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG: в этот период отток капитала может усилить тенденцию к ослаблению рубля.

К 2010 г. риски несколько возрастут, но тогда и резервы ЦБ вполне могут увеличиться до $500–600 млрд, так что резкое ухудшение ситуации маловероятно, заключает Надоршин.