Инвестировать до 2025 г.

«ОФГ инвест» создала два ПИФа. Один – в расчете на рост акций инфраструктурных компаний, другой – для вложения на много лет

Очень интересная идея, говорит управляющий директор УК «Брокеркредитсервис» Владимир Солодухин, предупреждая о возможных трудностях в связи с недостатком эмитентов. Зато рост в этих секторах может быть очень большим, считает он, капитализация некоторых нефтесервисных компаний за год-два может удвоиться.

Где деньги лежат. 6233

миллиона рублей составляют чистые активы ПИФов под управлением «ОФГ Инвест»

5196

миллионов рублей – чистые активы ее крупнейшего фонда «Петр Столыпин»

50

миллионов рублей привлекла компания в ПИФы «Инфраструктура» и «Фонд 2025» – по 25 млн руб. в каждый

На этой неделе УК «ОФГ инвест» сформировала два открытых ПИФа акций: «Инфраструктура» и «Фонд 2025».

«Инфраструктура» будет инвестировать в акции транспортных компаний, а также компаний, участвующих в строительстве трубопроводов, портов, дорог, предприятий, работающих в водоснабжении и электроэнергетике, строительстве.

Уже есть достаточно эмитентов для формирования диверсифицированного портфеля, говорит руководитель управления коллективных инвестиций «ОФГ инвест» Игорь Рябов, называя запуск «Инфраструктуры» «насущным вопросом».

«Фонд 2025» будет покупать бумаги «будущих лидеров в своей отрасли в России и в мире». Срок вложений в него (18 лет) ориентирован на «молодых родителей», которые готовы инвестировать в течение многих лет.

Управляющие не устают повторять, что вкладывать деньги в ПИФы надо надолго, хотя бы на три года. Но 18 – это перебор, считает аналитик «Атона» Андрей Верников: «При истории [фондового] рынка в 12 лет строить прогнозы даже на пять лет нельзя. Может, тогда и не заглядывать далеко вперед».

Долгий срок инвестирования позволит сосредоточиться на фундаментальной оценке компаний, чьи акции будут расти, может, не очень быстро, но постоянно, объясняет идею Рябов.

Не бывает постоянно растущих отраслей, отмечает управляющий фондом «Альфа-капитал акции» Андрей Килин, надо менять состав портфеля, не замыкаться в избранных идеях.

Вложения в инфраструктуру всегда будут привлекательны, уверен Рябов. А 2025 год, по его словам, лишь ориентир: предполагается, что фонд будет существовать и дальше, можно создать, например, «Фонд 2050».