Обзор рынка: Опять рекорд


В четверг отечественный рынок активно рос, в очередной раз обновив свои исторические максимумы. Индекс РТС повысился на 1,37% до 2173,11 пункта, объем торгов на классическом рынке составил $91,4 млн. Судя по всему, на мировых биржах наступил период спокойствия, рассуждает начальник управления фондовых операций «Битца-инвест» Александр Соболенко, страсти вокруг финансового кризиса постепенно затухают, проблемы с ликвидностью временно разрешились – пора наверстывать упущенное. К тому же покупкам способствует всплеск активности на сырьевых рынках. Рост котировок наблюдался практически по всем бумагам.

На фоне скачка цен на нефть и металлы явно виден интерес инвесторов к акциям отечественных нефтяных компаний и бумагам «Норникеля». Котировки его акций (+2,1%) установили на ММВБ очередной исторический максимум. «Газпром» прибавил 1,45%, «Лукойл» – 2,24%, «Татнефть» – 3,45% (на ММВБ). После продолжительного перерыва произошел всплеск активности в акциях РАО ЕЭС (+2,56%), которые в последнее время существенно отстали от рынка, замечает трейдер Оргбанка Алексей Муркин.

Во втором эшелоне лидерами роста стали акции «Распадской» (+13,2%), бумаги растут на фоне благоприятной конъюнктуры на российском рынке коксующихся углей, а также в ожидании объединения с «Южкузбассуглем», объясняет аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. На LSE котировки «Евраза», которому принадлежит «Южкузбассуголь» и доля в «Распадской», выросли на 8,42%.

Курс доллара по отношению к рублю продолжил снижение, достигнув отметок 24,93–24,89 руб./$. На международном рынке котировки евро в течение дня преодолели психологически важную отметку в $1,42/евро. Ожидания игроков, которые полагают, что в ближайшее время ФРС США вновь прибегнет к снижению учетной ставки, оказывают давление на котировки доллара, считает Константин Куликовский из Межрегионального инвестиционного банка.

На денежном рынке ставки по однодневным кредитам остаются на уровнях 5–6% годовых. Впрочем, ситуация может измениться в лучшую сторону после решения ЦБ снизить нормативы обязательного резервирования для банков, рассуждает эксперт, эти меры будут способствовать повышению уровня ликвидности в банковской системе.