На асфальте: Тепло ли тебе, столица?


Начало отопительного сезона – время ежегодной головной боли российских теплоэнергетиков и пересудов москвичей. В этот же период увеличивается товарооборот магазинов, реализующих отопительные приборы, так как температура воздуха даже в элитных квартирах не всегда дотягивает до нормы.

Плачевно обстоят дела в российской макроэнергетике из-за отсутствия стратегии развития отрасли и изношенности старых теплоцентралей. Возможно, этой зимой на улицах российских городов опять забьют горячие фонтаны. Однако в настоящий момент существуют новые технологии, позволяющие прокладывать теплотрассы и строить дома по методам, отвечающим всем современным стандартам, а зачастую и превосходящим их.

“Совсем недавно покупателю некогда было выяснять уровень теплозащиты дома – нужно было срочно покупать. Теперь ажиотажа нет, люди внимательно изучают все характеристики жилища. Даже если дом удалось сдать госкомиссии и ввести в эксплуатацию, его будет довольно проблематично продавать, если уровень теплоизоляции не соответствует нормативам. На этом застройщик не экономит”, – говорит директор по развитию компании “Бенефит Инжиниринг” Ярослав Козлов. В то же время, по словам Олега Пархомчука, исполнительного директора компании “Пересвет-Жилсервис”, стоимость 1 кв. м жилья бизнес- и элитного класса настолько высока, что утепление стен и прочие технологии составляют минимальный процент от стоимости квартиры.

Теплоцентраль

В свое время при выборе пути развития теплоэнергетики СССР пошел по пути централизованного отопления. На тот момент, по замечанию Козлова, оно “считалось более прогрессивным и это было главной причиной распространения именно этой технологии. Экономическая целесообразность отходила на второй план. Существовал, конечно же, и экологический мотив: угольные и мазутные котельные у каждого дома не поставишь”.

В современной России централизованное отопление в теплоснабжающем комплексе продолжает играть основную роль. Однако эта система имеет серьезный недостаток – колоссальные энергопотери при транспортировке тепла. “Усовершенствования изоляции теплотрасс радикально проблему не решают. В нашем климате вода все равно успевает остыть, – комментируют в “Бенефит Инжиниринг”. – Чтобы до потребителя доставить 60 градусов тепла, воду нужно разогреть до 90 градусов с учетом потерь по дороге. И, как правило, в дом поступает вода более низкой температуры”.

Только в случае оборудования каждого дома (или комплекса из 2–3 домов) собственной газовой котельной, считают эксперты, возможно существенно изменить ситуацию. “Тогда не придется впустую сжигать энергоресурсы и обогревать теплотрассами улицу, зарывать в землю тысячи километров труб и обслуживать все это хозяйство”, – говорит Козлов.

Солидарны с “Бенефит Инжиниринг” и в ГК “Пересвет-Групп”: “В настоящее время наиболее удобными, функциональными и экологичными являются индивидуальные котельные, которые расположены на крыше жилого дома. Они безопасны, автономны, экономят пространство, не требуют возведения дымовых труб выше окружающих зданий. Кроме того, в данном случае жильцы оплачивают только газ и воду и не несут никаких накладных расходов, связанных с обслуживанием громадных ТЭЦ”.

“Себестоимость работы подобных котельных в 2–2,8 раза ниже, чем теплоцентралей. При установке тепловой станции на крыше нового дома цена 1 кв. м возрастает на $180–200, но за счет низкой стоимости эксплуатации она окупается за 1–2 года. Тем более что данная котельная может отапливать не один жилой дом. Например, в загородном поселке “Эдем” Красногорского района Подмосковья на крыше административного здания установлена тепловая станция, она обслуживает само здание, три жилых дома, школу, детский сад и торгово-развлекательный центр”, – сообщает Александр Гамбоцкий, инженер системы обеспечения жизнедеятельности “Пересвет-Жилсервиса”.

Ситуация с теплоснабжением загородного жилья выглядит иначе. На нем широкое распространение получили так называемые системы автономного и индивидуального отопления.

К недостаткам индивидуальной системы отопления загородного дома, по словам Инны Будниковой, пресс-секретаря ФСК “Лидер”, относятся более низкая эффективность теплоты сгорания топлива по сравнению с централизованной системой и повышенная опасность при эксплуатации. Система другого типа – автономного теплоснабжения – обычно обслуживает несколько компактно расположенных домов. В связи с этим ее часто используют при строительстве организованных коттеджных поселков.

“Автономное теплоснабжение – промежуточное звено между централизованной и индивидуальной системами. Оно обладает достоинствами этих систем, но практически лишено их недостатков. Потери тепла и затраты электроэнергии на транспортировку теплоносителя сведены к минимуму. Исключены затраты жителей поселка на содержание и ремонт теплотрасс. Если котельная является собственностью потребителей тепла, то оплата осуществляется по факту. Эти свойства автономной системы могут уменьшить оплату населением теплоснабжения как минимум вдвое. Для автономных источников теплоснабжения используются, как правило, водогрейные котлы теплопроизводительностью от 0,2 до 4 Гкал/ч. В основном это котлы газотрубного типа с весьма высоким уровнем коэффициента полезного действия – около 85–93%”, – сообщает Будникова.

Цены и трубы

По словам Гамбоцкого, трубы изготавливают не только из металла и меди, но и из металлопластика, полиэтилена низкого и высокого давления, полипропилена, есть и многослойные трубы. У каждого материала свои преимущества и недостатки.

“Полипропилен высокотехнологичен, при установке используется без остатков, но необходимо учитывать при монтаже линейные расширения материала при нагреве и охлаждении. Для этого трубы должны лежать в свободном канале. То есть, несмотря на экономный расход материалов, при прокладке занимает большее пространство. Металлические трубы требуют сварочных работ при установке, подвержены коррозии, но в то же время удароустойчивы и надежны. Металлопластик дороже пропилена из-за сборных узлов. Пропиленовые трубы гораздо легче собирать и устанавливать, недочеты или ошибки легко устраняются. Если применяется металл или металлопластик, то при любой ошибке необходимо менять сразу всю трубу”, – анализирует качества материалов генеральный директор ГК “Жилищный капитал” Вадим Жук.

“Стояки систем отопления и горячего водоснабжения (ГВС) выполняются из стальных трубопроводов, а поквартирная разводка может быть выполнена из полипропиленовых, металлопластиковых, медных трубопроводов, сшитого полиэтилена”, – говорит Жук.

“Стоимость труб для системы отопления будет зависеть не только от материала, но и от параметров трубы: длины, диаметра внутреннего и внешнего. К примеру, один погонный метр стальной неоцинкованной трубы может стоить около 150 руб. при наружном диаметре 57 мм, а может обойтись и примерно в 11 200 руб., если наружный диаметр составляет 630 мм. Таким образом, стоимость одинаковой длины трубы из одного и того же материала может различаться в цене более чем в 70 раз”, – объясняет Будникова.

Помимо самого трубопровода значительные средства требуются на фитинги к нему: водоразборные краны, фильтры, коллекторы, тройники, удлинители, водоотводы, заглушки, конвекторы и т. п. Стоимость каждого элемента, как и трубопровода, может различаться на порядок в зависимости от диаметра и фирмы-изготовителя, добавляет Будникова.

Верное положение

По словам Будниковой, на выбор технологии при прокладке труб влияет множество факторов: какие строительные элементы (стены, перекрытия и т. п.) пересекают трубопровод, в каких помещениях (санузел или жилая комната) происходит пересечение, применяется закрытый или открытый способ монтажа собственной котельной.

При прокладке систем отопления по жилому дому по различным причинам могут использоваться трубы из различных материалов, обладающие неодинаковой прочностью и твердостью поверхности. Системы отопления располагаются в толще фундаментов, стен и перегородок. Чтобы избежать повреждений, необходимо выбрать оптимальную технологию проведения трубопровода через строительные конструкции. Кроме того, строители должны учитывать действующие СНиПы.

Отдельный вопрос – стоимость прокладки труб. Инна Будникова говорит, что гораздо дороже самого трубопровода может обойтись его подведение к центральным коммуникациям. “Прокладывать трубопровод от теплового пункта до трассы теплосети стоит достаточно дорого, особенно если необходимо вести работы закрытым способом, под автомобильными трассами, железной дорогой и т. п. В таких случаях целесообразнее строительство автономной котельной и монтаж автономной отопительной системы”, – считает эксперт.

Сам процесс подачи тепла, как рассказал эксперт проектов “Миракс Груп” Павел Пека, происходит следующим образом: от теплоэлектроцентрали к центральному тепловому пункту (ЦТП), который может располагаться как под зданием, так и непосредственно рядом с ним (в зависимости от плана застройки) и быть рассчитанным на обеспечение теплом от одного дома до целого микрорайона (в зависимости от мощности ЦТП). Далее – к индивидуальному тепловому пункту, месторасположение которого также варьируется в зависимости от технических планов застройщиков. Затем – к потребителю посредством распределения по магистральным трубопроводам (прямого и обратного) с использованием всей необходимой запорно-регулировочной и балансировочной арматуры, насосного оборудования и теплообменников.

Теплоизоляция

Для того чтобы в доме было тепло, недостаточно просто провести отопительные коммуникации и подключить их. Необходимо, чтобы тепло в квартире сохранялось. “Нормативы теплоизоляции сейчас существенно повышены. Стены и окна во вновь построенных домах держат температуру в разы лучше старых домов. Довольно часто применяется внешний утеплитель стен, который снаружи декорируется каким-либо фасадным материалом”, – отмечает позитив Ярослав Козлов.

“Если в вашей спальне температура воздуха ниже нормы – 22 градусов тепла, то вы можете обратиться с жалобой в ДЕЗ, – говорят в “Пересвет-Жилсервисе”. – Но если комиссия заметит открытые щели в окне, ваша жалоба будет аннулирована”.

Как рассказал Александр Гамбоцкий, в монолитных домах применяются различные энергосберегающие технологии, низкотеплопроводные материалы: пенобетон, пеногипсовые и бетонополистироловые блоки. Утепленные стены позволяют снижать теплоотдачу.

В некоторых монолитных домах создают вентилируемые фасады. Они проектируются таким образом, чтобы между стеной и отделочным слоем оставалась полость, которая позволяет свободно перемещаться воздуху и служит для вентиляции стен. За счет этого устраняются такие нежелательные процессы, как образование грибка и сырости. Кроме того, конструкция вентилируемых фасадов позволяет смонтировать теплоизоляционный слой, который значительно повышает теплосбережение. Конструкция обшивается облицовочными влагостойкими панелями.

Что отрадно для застройщика – в процессе монтажа вентилируемых фасадов нет необходимости выравнивать стены: это значительно удешевляет процесс. “При всех очевидных преимуществах вентилируемые фасады относительно недороги и функциональны”, – считает Гамбоцкий.

“В панельных домах используют принцип сэндвича – например, помещают внутрь бетонной плиты прослойку из пенопласта или делают двухслойные панели: внешний слой – бетон, второй – керамзитбетон. При изготовлении стен по сэндвич-технологиям снижаются потери тепла. В средней полосе России толщина кирпичной кладки должна быть 1,2 м. Прокладка из пенопласта в 10 см позволяет достичь тех же показателей теплопроводности, но при толщине стены 25 см”, – рассказывает эксперт.

Существует и другой способ утепления, когда внутри квартиры стены оклеиваются полистирольными панелями, которые легко крепятся к стене. Толщину панели выбирает заказчик. Но внутренняя теплоизоляция обеспечивается за счет сокращения полезной площади квартиры – это минус для застройщика. Следует учитывать еще и такое обстоятельство: если жильцы дома желают убрать отопительные трубы внутрь стены, пенопластик начнет излучать фенол, что негативно сказывается на здоровье, добавляет Гамбоцкий.

Батарея без огня

Изначально в жилье различного уровня закладываются неодинаковые условия относительно возможности замены отопительных приборов – радиаторов. “В элитном жилье, как правило, устанавливаются конвекторы с возможностью их свободной замены на отопительные приборы другого типа, подходящие по проектной мощности для отапливаемого помещения (кВт) и рабочему давлению в системе отопления. В жилье бизнес- и экономкласса – конвекторы без возможности их свободной замены на отопительные приборы другого типа; прочее оговаривается при разработке проекта перепланировки”, – говорит Вадим Жук. Современные радиаторы бывают стальные, чугунные, алюминиевые и биметаллические (наружный слой – алюминиевый, внутренний – стальной). По конфигурации они делятся на панельные, секционные и трубчатые. Алюминий обладает высокой теплоотдачей и теплопроводностью, сталь – более стойкий материал, но больше подвержен коррозии.

Ярослав Козлов уточняет: “В старых домах, как правило, стоят старые чугунные радиаторы. Новые дома оборудуются радиаторами “Универсал ТБ” или “Комфорт”. Но принципиального отличия нет. Основные производители радиаторов – “Сантехпром” и Завод № 66. Знаменитые повсеместно используемые чугунные МС 140 в Москве уже не устанавливаются”. Гамбоцкий отмечает в связи с этим: “Радиаторы из чугуна прослужат владельцам многие годы, но сейчас от них практически отказались, так как они не выдерживают давления многоэтажных домов”.

Расчеты

Ежемесячно владельцу квартиры приходится платить за отопление сумму от нескольких сотен рублей и выше. Гамбоцкий отметил, что в столице ежемесячная оплата рассчитана по нормативам потребления тепла в среднем по Москве. Сумма распределена на весь год. “Зимой мы платим меньше, чем стоит фактическое отопление жилого дома, а разницу доплачиваем за летний период, когда отопление не ведется”, – говорит он.

Инна Будникова озвучила цифры: “С 1 января 2007 г. отопление квартир с установленными счетчиками тепла обходится москвичам в 620 руб./Гкал. Для остальных потребителей тариф на отопление составит 786 руб./Гкал. В новостройках со свободной планировкой квартир предусматривается ввод в квартиру двухтрубного стояка отопления. В этом случае владелец квартиры имеет возможность самостоятельно установить счетчик тепла и оплачивать отопление по фактическому расходу”.

Интересно, что на сегодняшний день при ценообразовании практически не учитывается качество энергетической продукции, замечает эксперт. Не проводится анализ расходов топлива разными типами потребителей. Тарифы на отопление квартир не учитывают и специфику производства энергии. Цена за отопление квартиры не учитывает количество потребляемой энергии по времени. При равномерном потреблении определенного количества тепла в течение месяца требуется гораздо меньше мощностей, чем для выработки такого же количества тепла, но за неделю. Но среднегодовые тарифы разницу задействованных мощностей не учитывают.

Ежемесячная стоимость отопления квартиры, комментирует Сергей Лядов, пресс-секретарь девелоперской компании “Сити – XXI век”, складывается в соответствии с постановлением правительства Москвы от 21 января 2006 г. № 907-ПП “Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2007 г.” из установленных следующих цен на центральное отопление:

9 р. 90 коп. за 1 кв. м жилой площади при условии наличия одного-единственного жилья в пределах установленной нормы;

13 р. 60 коп. за 1 кв. м жилой площади для собственников, имеющих более одного жилого помещения в Москве.

Поставщикам тепла не всегда их работа бывает прибыльна. Как объяснил Ярослав Козлов, по итогам 2006 г. московские теплоснабжающие организации были убыточными. На их содержание были выделены федеральные дотации (распоряжение правительства Москвы от 5.04.2006 № 543-РП).

Согрейся сам

Предусматриваются ли застройщиками возможности использовать для обогрева дополнительные источники тепла в каждой квартире? “Проект жилого дома рассчитывается без учета использования дополнительных средств отопления. Дом должен быть самодостаточным при соблюдении жильцами мер теплосбережения (заклеивание окон на зимний период, устранения щелей входных дверей и т. д.)”, – констатирует Александр Гамбоцкий

Однако, если жильцы сочтут, что им недостаточно стандартных радиаторов, они могут установить дополнительные средства отопления. К таковым, по словам Вадима Жука, в многоквартирных жилых домах относятся:

система теплых полов;

электрообогреватели;

индивидуальная или централизованная система кондиционирования;

электробойлеры ГВС на период отключения центрального теплоснабжения;

в отдельных проектах домов используются газовые колонки для приготовления горячей воды;

в отдельных проектах домов используются нетрадиционные источники тепловой энергии, такие как тепловые насосы, солнечные батареи.

В элитном жилье применяются системы теплых полов (электрические и водяные), индивидуальная или централизованная система кондиционирования, электробойлеры ГВС на период отключения центрального теплоснабжения.

Теплые полы хорошо себя зарекомендовали, но их категорически запрещено устанавливать за счет горячей воды, утверждают специалисты. Как объяснил Олег Пархомчук, запрещено по нескольким причинам: “Во-первых, если владелец квартиры делает теплые полы за счет горячего водоснабжения, то это тепло не учитывается, и по факту все жильцы дома оплачивают данное отопление. Во-вторых, диаметр труб в полу намного меньше обычных, объем циркуляции снижается, что приводит к значительному снижению температуры воды у соседей. В итоге тепло уходит на одну квартиру за счет других в прямом смысле этого слова”.

Привлекательный для многих вид обогрева – камин – в обычной московской квартире сделать не так просто, если изначально проект дома подобной опции не предусматривал. Чтобы установить встраиваемый в стену камин, говорит Гамбоцкий, необходимо подготовить его проект и защитить его перед проектной организацией и пожарной инспекцией. Установка данного вида отопления приравнивается к перепланировке квартиры. Павел Пека добавляет, что “камины в многоквартирных домах разрешаются на двух последних этажах и функцию отопления они не несут”.

По мнению Александра Гамбоцкого, инфракрасные источники отопления является оптимальным вариантом. Они безопасны и просты в эксплуатации, не сжигают воздух в отличие от масляных нагревателей с открытыми элементами.

Однако Ярослав Козлов говорит о том, что инфракрасные потолочные панели в жилищах особого распространения не получили. “Они больше подходят для локального отопления отдельных квадратов в производственных цехах”, – добавляет он.

При установке дополнительных видов отопления жильцы могут столкнуться с определенными проблемами и дополнительными расходами, связанными с необходимостью в том числе утверждать планы перепланировки для обустройства каминов или установки кондиционеров, которые меняют внешний вид дома. Чем богаче фантазия жильца, тем, как правило, выше сумма затрат на индивидуальный обогрев отдельно взятой квартиры.

Кроме того, Вадим Жук напоминает, что для личной батареи или теплого пола необходимы дополнительные электрические мощности. А в системе центрального кондиционирования (присутствует дополнительно только в жилье элитного класса) по разным причинам (в том числе и по вине эксплуатирующей организации) могут возникнуть неполадки – от нарушения температурного режима до сбоя в работе системы фильтрации воздуха.