Oт редакции: Победа России


Виктор Зубков вчера выступил на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям с оптимистической речью. По итогам первого полугодия 2007 г. накопленный объем иностранных инвестиций в России достиг $178,5 млрд, в том числе $80,6 млрд прямых инвестиций. Объем иностранных инвестиций составил $60,3 млрд – почти в три раза больше, чем в первом полугодии 2006 г.

Премьерскую статистику дополняет фондовый рынок – индекс РТС растет уже пятую неделю (с 12 сентября – на 14,58%). Примечательно, что вклад в этот рост самого громкого политического события последнего времени – решения Владимира Путина возглавить список «Единой России» и таким образом (например, на посту премьера) остаться у власти – был позитивен, но, по мнению рыночных аналитиков, минимален. Внешняя конъюнктура помогла больше.

Виктор Зубков высказался вчера в том духе, что неразрешимых проблем для иностранных инвесторов в России нет. Инвесторы в принципе согласны. Согласно коммюнике по итогам заседания, они предлагают ряд конкретных технических поправок в законы – налоговых, тарифных, направленных на упрощение и оптимизацию условий для инвестирования. Инвесторы также выступают за скорейшее принятие закона об инвестициях в стратегические отрасли (вчера прошел слушания в Госдуме – см. статью на стр. А3).

Уровень законодательных ограничений (в России он велик, но уступает Индии и Китаю, по данным исследования ОЭСР «Перспективы международных инвестиций – 2007»), а также деловой климат – это для иностранного инвестора тактические вопросы.

Вот согласно опубликованным UNCTAD итогам опроса руководителей 192 крупнейших мировых корпораций (World Investment Prospect Survey 2007–2009), по привлекательности прямых инвестиций Россия заняла четвертое место как раз после Китая, Индии, а также США. Выяснилось, что при оценке рынков инвесторы прежде всего обращают внимание на размеры (21%), темпы роста (20%), доступ на другие рынки (10%), стабильность инвестиционного климата (10%), наличие квалифицированной рабочей силы (9%). Эффективность правительства и меры стимулирования инвестиций набрали только 5%.