Классический картель

Регионы регулируют торговые надбавки и оптовые цены. Это пример сговора, не требующий доказательств, считают эксперты. ФАС не согласна
РИА-Новости

За январь – сентябрь инфляция составила 7,5%, а за первую неделю октября все подорожало на 0,5%. Чиновники винили в этом неурожай и скачок мировых цен на продукты. Ростом цен озаботился президент, правительство повысило экспортные пошлины на пшеницу и ячмень и снизит импортные – на молочные продукты.

Но этим дело не ограничится. Основные силы надо направить на борьбу с «нахалами, которые решили нажиться на чужом горе», сказал руководитель департамента потребительского рынка Москвы Владимир Малышков. Он имел в виду производителей и продавцов социально значимых продуктов.

Государство не может регулировать цены, но договариваться с бизнесом власти вправе, напомнил замминистра экономразвития Кирилл Андросов. В понедельник после совещания у премьера Виктора Зубкова министр сельского хозяйства Алексей Гордеев похвалился: правительство провело переговоры с ассоциациями, объединяющими сети и производителей продовольствия, они «готовы стабилизировать цены и исключить спекулятивные сделки».

До этого Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) призвала производителей социально значимых товаров зафиксировать цены, пообещав сделать то же.

Переговоры кроме АКОРТ были проведены с Молочным и Масложировым союзами. Оба в устной форме пообещали стабилизировать цены, рассказали представители объединений.

Регионы пошли гораздо дальше. Во многих уже подписаны соглашения с компаниями и торговыми сетями (см. таблицу). Самая популярная мера – установка предельных наценок в магазинах. Тюменский губернатор Владимир Якушев даже спрашивать компании не стал, а просто подписал постановление, что торговые наценки на 13 товарных позиций не должны превышать 10%. Сейчас, по его сведениям, они доходят до 43%.

Другой способ – взять обещание с производителей не поднимать оптовые цены выше предельных. Саратовские компании «Знак хлеба», «Молочный комбинат Энгельс», «Саратовмука» и другие пообещали не поднимать цены сверх нынешнего. А чиновники Краснодарского края постановили, что сметана не должна стоить дороже 70 руб. за 1 кг, а масло растительное – 50 руб. за литр. В некоторых регионах чиновники субсидируют транспортные издержки производителей и фиксируют ставки аренды торговых площадей.

Даже там, где с производителей и торговцев не взяли никаких обязательств, у них есть все основания поостеречься с повышением цен. «Все, кто будет уличен в непомерно высоких наценках, кто воспользовался ситуацией роста цен, должны быть привлечены к ответственности – уголовной», – отрезал президент Карелии Сергей Катанандов. Тех, кто поднимет цены, правоохранительные органы привлекут к уголовной ответственности, пригрозил и астраханский губернатор Александр Жилин. В Самарской области губернатор поручил изучить цепочки реализации продуктов ГУВД. Нарушителей ждут административные меры воздействия.

Из всех этих мер только компенсация издержек компаний не противоречит антимонопольному законодательству – при условии, что деньги распределяются на объективном конкурсе, считает партнер DLA Piper Игорь Паншенский. Губернаторы не могут устанавливать размер наценок – это ограничение экономической свободы, возможное в особых случаях на федеральном уровне, отмечает он. А фиксация цен противоречит закону о защите конкуренции.

«То, что сейчас происходит, можно расценить как публичное и санкционированное властями формирование картельного соглашения», – заключает Паншенский.

У Федеральной антимонопольной службы другое мнение. Соглашения законны, если будут заключаться в интересах потребителя, если они не ограничивают конкуренцию сверх меры, необходимой для обуздания цен, заявила служба. Но сначала регионам следует спросить разрешения ФАС на заключение соглашений, добавляет сотрудник службы. Делают ли это регионы, неизвестно.