Потерянные миллиарды

Бывшие «дочки» ЮКОСа принесли «Роснефти» рекордную прибыль. Но при этом госкомпания считает, что переплатила за них почти $5,5 млрд

В нынешнем году «Роснефть» потратила почти $26 млрд на покупку активов ЮКОСа, став в итоге первой по запасам, добыче и переработке нефти, а по итогам II квартала еще и лидером по прибыльности в российской нефтянке (см. врез), гласит опубликованный вчера отчет «Роснефти» за II квартал по US GAAP. Такой чистой прибылью не может похвастаться ни одна нефтяная компания.

Но в том же отчете госкомпания указала, что бывшие «дочки» ЮКОСа стоят дешевле, чем она за них заплатила. Всего за II квартал «Роснефть» потратила на бывших «дочек» ЮКОСа $19,05 млрд, а общая их оценка, указанная в отчете, составила при этом $13,6 млрд (см. таблицу). Все эти оценки предварительные, объясняет вице-президент «Роснефти» Питер О’Брайен. Они не учитывают стоимость бизнеса предприятий и будут пересмотрены к моменту составления годового отчета по US GAAP. «Мнение менеджмента «Роснефти» таково, что вместе с синергией между собой и существующим бизнесом «Роснефти» приобретенные предприятия стоят больше заплаченных за них средств», – уверен он.

Компания должна была указать хотя бы предварительную оценку купленных активов – таково требование стандарта US GAAP, говорит директор департамента международной отчетности ФБК Аскольд Бирин. По большей части «Роснефть» не успела провести собственную оценку и использовала материалы конкурсного управляющего ЮКОСа, уточняет источник в «Роснефти».

Еще один сюрприз отчета – детали сделки по продаже 50% акций «Томскнефти», которая, как выяснилось, так и не состоялась. Предоплата в $3,4 млрд получена, гласит отчет. Но «Роснефть» все еще контролирует 100% компании, и сделка должна закрыться до конца года. Причем вместе с «Томскнефтью» должны быть проданы 50% Стрежевского НПЗ и ряда других предприятий ЮКОСа в Западной и Восточной Сибири.

В июне «Роснефть» объявила, что продала Внешэкономбанку половину «Томскнефти» за $3,4 млрд и уже получила эти деньги. Но в июле председатель банка Владимир Дмитриев объявил, что «по балансу ВЭБа этот актив не проходит, соответственно, и сделку мы не рассматриваем». Представитель ВЭБа вчера сказал «Ведомостям», что добавить к этому он ничего не может. А близкие к банку источники говорили «Ведомостям», что на самом деле конечным покупателем должна стать «Газпром нефть». ВЭБ стал посредником, потому что деньги «Роснефти» нужны были срочно. Однако экс-премьер Михаил Фрадков потребовал исключить ВЭБ из этой схемы, рассказывали «Ведомостям» источники в правительстве. Кому в итоге достанется 50% «Томскнефти» и расположенных неподалеку предприятий, О’Брайен говорить не стал. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.