Компания недели: Юбилейные грабли


Между совладельцами «Ингосстраха» развернулась корпоративная война с уже подзабытыми атрибутами – размыванием долей, оспариванием решения собрания акционеров, взаимными обвинениями, апелляцией к властям. Контрольный пакет «Ингосстраха» – у ветерана подобных сражений Олега Дерипаски. Впрочем, билет на войну (в виде 38,5% акций «Ингосстраха», оформленных на три ООО) у Александра Мамута купил не мальчик для битья, а крупнейший предприниматель Чехии Петер Келлнер, за которого уже вступился итальянский партнер – входящая в тройку крупнейших европейских страховщиков группа Assicurazioni Generali.

Ценность «Ингосстраха» не только в сильных позициях на рынке и известном бренде, но и в лояльности клиентов – бизнес компании не перестал расти после скандального появления в ее капитале структур Дерипаски. Собственником страховщика и ряда других активов ранее называл себя предприниматель Андрей Андреев. До 2001 г. это никто не подвергал сомнению. Но затем Андреев заявил, что его бизнес был похищен. Возбужденное уголовное дело со временем было прекращено, а затем появилась информация о мировой Андреева с Дерипаской.

Как тогда, так и сейчас обиженные владеют акциями «Ингосстраха» не напрямую, а через транзитных держателей. Видимо, урок Андреева не пошел впрок. До поры такое владение позволяло структурам Келлнера не афишировать участие в «Ингосстрахе». И лишь необходимость отстаивать свои интересы заставила чехов приоткрыть завесу тайны.

Оформи они акции «Ингосстраха» напрямую, все было бы проще. А так, отмечают аналитики «Тройки диалог», корпоративное управление остается одним из слабых мест в «Ингосстрахе». К примеру, Мамут, даже появившись в совете директоров, ни разу публично не признал себя совладельцем страховщика. Не проявил себя как собственник 18% акций и Михаил Зурабов, которого участники рынка называли партнером Мамута и Дерипаски до осени 2002 г.

Возможно, нынешний спор развеет туман, который окутывает схему владения «Ингосстрахом». Маленькой победоносной войны он не предвещает, и сигналы о готовности договориться уже поступают с обеих сторон. Тогда менеджмент сможет заниматься развитием компании без оглядки на риски, которые у претендентов на лидерство в отрасли уже давно должны остаться в прошлом.